Федеральный резерв откладывает повышение ставок, на фоне роста обеспокоенности. Трейдеры в настоящее оценивают шанс повышения ставки в декабре в 46 процентов.

европа - фондовый рынок

Европейские фондовые индексы упали на фоне решения Федерального резерва отложить повышение процентных ставок, которое подогрело озабоченность по поводу роста мировой экономики.

Daimler AG и BMW AG утащили за собой автопроизводителей на a 3.7%, немецкий DAX сократился на 3.2%. Обратная корреляция между Stoxx Europe 600 Index и единой валютой достигла рекордных уровней с 2003 года.
корреляция евро и stoxx 600
Индекс Stoxx Europe 600 соскользнул на 2,1% к отметке 353.58 в 15:00 по Лондону, сократившись за неделю на 0.6%. Центральный банк США показал нежелание заявлять о том, что пора заканчивать эпоху рекордных монетарных стимулирований в текущих условиях рыночной нестабильности, роста международных рисков и медленной внутренней инфляции. Дающий сбои экономический рост Китая и, в частности, девальвация юаня в прошлом месяце, поколебали уверенность инвесторов в экономических перспективах и взволновали рынки.

Третий квартал подряд чиновники ФРС понизили прогнозы по фондам в ближайшие годы, сообщив в заявлении, что “недавние глобальные экономические и финансовые события могут сдерживать экономическую активность и, скорее всего, окажут дополнительное понижательное давление на инфляцию в краткосрочной перспективе”. Трейдеры закладывают повышение ставки в октябре на уровне 18%, в декабре 46%, и около 54% в январе.

“Комментарии по Китаю были важнее, чем само решение, а Европа в большей степени зависит от китайской экономики, чем США. Также, председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что инфляция очень низкая и продлится несколько месяцев. Этого было достаточно, чтобы сделать вывод, что повышения ставки ФРС в октябре быть не может, и это также сигнализирует о том, что вероятность повышения ставки ФРС в декабре, на самом деле, очень низкая” — считает Джон Плассар, старший трейдер в Mirabaud Securities в Женеве.

Объем торгов по акциям фондового индекса Stoxx 600, был на 38% выше 30-дневной средней. Уровень волатильности европейского фондового рынка вырос на 7,1%. Истечение срока действия некоторых фьючерсов и опционов на акции и индексы, известное, как «тройной колдовской час», добавили волатильности рынку.

Датчик автоматических фондовых сделок показал самый большой спад в 19 отраслевых группах Stoxx 600, затем следуют банки.

Среди акций, движущихся на корпоративных новостях, Deutsche Bank AG упал на 5,1%, поскольку осведомленное лицо заявило о планах немецкого кредитора закрыть свой бизнес по банковскому обслуживанию корпоративных клиентов и операциям с ценными бумагами в России, чтобы сократить расходы и задействовать меньше капитала. RWE AG потеряли 2,4 % после того, как немецкая энергетическая компания заявила, что не будет продавать пакет акций внешнему инвестору. Акции Glencore Plce упали на 6,5% относительно цены, по которой они продали свои акции ранее на этой неделе.