Рекордный темп предложения долговых инструментов продолжается. В компании BlackRock утверждают, что стоимость заимствований останется на исторически низких привлекательных уровнях.

новости форекс

Вечеринка на рынке корпоративных займов, объёмом 11,8 трлн. долл., продолжается.

В то время как ФРС оставляет неизменным уровень процентных ставок на около-нулевых значениях уже на протяжении 82 месяцев, андеррайтеры, портфельные управляющие и кредитные стратеги готовятся к тому, что компании продолжат беспрецедентный темп заимствований. Все компании, начиная от Apple Inc., AT&T Inc. и заканчивая компаниями с мусорными рейтингами, такими как Dollar Tree Inc. и PetSmart Inc., заняли на кредитных рынках и рынках облигаций около 1,51 трлн. долл. в этом году; ранее с 2008 года средняя годовая величина заимствований составляла 1,7 трлн. долл.
«Заёмщики имеют возможность получить преимущество от низких процентных ставок»
— говорит Крейг Бишоп, стратег по инструментам с фиксированной доходностью из RBC Wealth Management, Миннеаполис. (компания, по его словам хочет расширить свой кредитный портфель). Политика ФРС по ставкам, наряду с программой стимулирования, которая закачала беспрецедентный объём ликвидности в финансовую систему, держала доходности облигаций на столь низком уровне такое долгое время, что компании занимали денежные средства на любые нужды, включая приобретение фондов, обратный выкуп акций, рефинансирования долгов с более высокими процентными ставками, и избегали заимствований за рубежом, приводящих к репатриации налогов.
корпоративные облигации - новости форекс
«Текущие уровни являются привлекательными для заимствований с исторической точки зрения»
— говорит Рик Риедер, CIO по инструментам с фиксированной доходностью из BlackRock Inc., самой большой управляющей компании в мире.

Даже до того, как ФРС огласило своё решение, компания Altice NV миллиардера Патрика Драхи, объявила о покупке Cablevision Systems Corp.; сделка оценивается в 14,5 млрд. долл. и проводится на заимствованные средства. После покупки показатель долговой нагрузки компании будет превышать её прибыль в 8 раз, согласно оценкам фирмы KDP Investment Advisors Inc.

Рост темпа заимствований вызывает опасения касательно того, что компании могут стать перекредитованными. Фирмы, работающие в добывающем секторе экономики с мусорными рейтингами, которые вынуждены занимать с целью фондирования операционно-хозяйственной деятельности, столкнулись с трудностями рефинансирования долгов из-за падающих цен на товарных рынках. Данное явления в этом месяце подтолкнуло среднюю доходность по всему корпоративному долгу США к самым высоким уровням за прошедшие 2 года.
стоимость корпоративных облигаций - новости форекс
Но такая повышенная доходность, наряду с тем, что ЦБ США решил повременить с повышением ставок, дают повод инвесторам для покупок. Не многие ожидали, что кредитование сократится, даже если бы ФРС поднял бы ставки с нулевых уровней, значение которых остаётся неизменным с декабря 2008 года.
«В этом не будет ничего страшного. Повышение сильно запоздало. Низкий уровень ставок был на протяжении длительного времени. Рост ставок ожидают все»
— сказал Том Вурхис, трейдер по корпоративным облигациям из Brean Capital LLC, Нью-Йорк.
«Даже в том случае, если ставки начнут поднимать, низкие доходности по кредитам сформировали подушку безопасности для большинства компаний, способную абсорбировать дополнительные расходы, связанные с обслуживанием долга, которые возникнут вслед за повышением. Средняя доходность, которую ожидают инвесторы, покупающие рейтинговые корпоративные облигации всё ещё меньше среднего купона, который платят компании по своим долгам. Данное обстоятельство даёт время компаниям с хорошими рейтингами, прежде чем их расходы, связанные с обслуживанием долгов начнут повышаться. Это вызов, с которым рынку придётся столкнуться, когда стоимость заимствований начнёт повышаться в следующие несколько лет»
— заявляет Стивен Антзак, кредитный стратег из Citigroup Inc.
новости форекс
Винсен Мюррей, глава синдиката инструментов США с фиксированной доходностью из Mizuho Securities USA, Нью-Йорк, заявил, что когда он придёт на работу в понедельник, то пересмотрит свой календарь по сделкам на облигационном рынке:
«У нас невыполнение плана сделок по компаниям с инвестиционным рейтингом. И, я думаю, что инвесторы готовы выкупать новые эмиссии, как только они появятся».