Акции компании Glencore упали до рекордных значений, добывающий сектор в лидерах снижения
Цены на медь, цинк и уголь снижаются на опасениях по поводу Китая. Credit Suisse снизил прогнозные цены по акциям компаний из добывающего сектора.

акции glencore график - новости форекс
Акции компаний добывающего сектора, включая Glencore Plc. стали лидерами падения на европейских фондовых площадках из-за опасений, касающихся того, что замедление экономического роста в Китае, лидера мирового потребления, усиливается.

Акции компании Glencore упали на 14% до рекордной отметки в 103 цента на торгах в Лондоне. Anglo American Plc, Antofagasta Plc и ArcelorMittal теряют более 6%, оказывая негативное влияние на региональный индекс Stoxx Europe 600. Акции компании KAZ Minerals Plc рухнули почти на 18%, самое большое падение с января, обновив абсолютные минимумы.
«До тех пор, пока спрос со стороны Китая и валюты развивающихся стран не нащупают дно, будет очень сложно определить абсолютное дно цен на товарном рынке»
— написали Лиам Фитзпатрик и другие аналитики из Credit Suisse Group AG во вторник. Банк понизил свои прогнозы по акциям больших диверсифицированных добывающих компаний, включая такие компании как Glencore и BHP Billiton Ltd., последняя, согласно заявлению, сделанным во вторник, планирует продать гибридные ценные бумаги с целью рефинансирования краткосрочного долга. Акции компании производителя нержавеющей стали Outokumpu Oyj рухнули на 16% после заявлений фирмы о том, что объёмы производства в третьем квартале могут упасть на 10% по сравнению с предыдущим периодом.

Снижение прогноза по росту

Asian Development Bank снизил свой прогноз по росту экономики Китая, и заявил, что уменьшающийся спрос со стороны Поднебесной на энергоносители, металлы и другие товары могут заметно навредить экспортно-сфокусированным странам, таким как Монголия и Индонезия. Экономический рост Китая в этом году ожидается на самом низком уровне за 25 лет даже несмотря на то, что центральный банк 5 раз снижал процентные ставки и проводил фискальное стимулирование.

Цены на медь упали на 2,5% до отметки в 5,139 долл. за метрическую тонну. Котировки цинка снизились на 1,8% до отметки 1,628 долл. за тонну, минимальное значение за 5 лет. Стоимость европейского угля с поставкой в 2016 году впервые упала ниже 50 долл. за тонну.

Акции компании Glencore, являющейся продавцом всех трёх вышеперечисленных товаров, на торгах в Лондоне падают на 14,12% до отметки 102,20 центов по состоянию на 15:33 (МСК).
«Glencore – это ставка на медь, а падающие цены на металл оказывают давление на инвесторов этой компании»
— сказал Ричард Кнайтс, аналитик по добывающему сектору из Liberum Capital, Лондон.