VW зарезервировал $7,3 млрд. на расходы, связанные с кризисом выбросов. Автопроизводитель сформировал резервы объёмом 7,3 млрд. долл. для покрытия первичных расходов. Акции рухнули на 37% с того момента, как обнаружилась фальсификация величины выбросов у дизельных двигателей.

Акции Volkswagen - новости

Компания Volkswagen AG заявила, что нарушения норм выбросов у дизельных двигателей распространяются на 11 млн. машин по всему миру; данное обстоятельство побудило немецкого автопроизводителя зарезервировать 6,5 млрд. евро (7,3 млрд. долл.) на первичное покрытие потенциальных расходов.

Акции Volkswagen продолжили падение после этого заявления, падая на 30,85 евро; за 2 дня падение составило 37%. Снижение рыночной капитализации в результате обвала акций составило 24 млрд. евро, в то время как расследование, связанное с фальсификациями данных по выбросам, продолжается. Регуляторы из Германии, Франции, Южной Кореи и Италии ринулись пристально изучать автомобили немецкого производителя. Для того, чтобы обсудить текущий кризис, исполнительная комиссия Совета директоров автопроизводителя соберётся в среду, согласно информации от источников, знакомых с ситуацией.
«Проблемы VW не только в США, регуляторы по всему миру уже начали подсчитывать величину потенциальных штрафов. Мы не видим причин, которые могут остановить эту кровавую баню, за исключением смены руководства VW и полного взаимодействия со следствием. Некоторым руководителям придётся уйти для того, чтобы инвесторы опять начали покупать акции VW»
— говорит Винченцо Лонго, стратег из IG Group, Милан.

Генеральный директор компании Мартин Винеркорн находится под пристальным вниманием с того момента, как Агентство по защите окружающей среды США в пятницу объявило о том, что VW фальсифицировал тесты загрязнения окружающей среды. В то время как 68-ми летний генеральный директор, выступая в воскресенье, заявил, что ему «очень жаль» и пообещал тщательно расследовать инцидент, свою роль в данных обстоятельствах он комментировать отказался. Ему придётся объяснить совету директоров, который должен был принимать решение о продлении его контракта на этой неделе, насколько глубоко должностное преступление распространилось по структуре автопроизводителя.

Акции рухнули

Акции Volkswagen рухнули на 23% до отметки в 101,35 евро во вторник и снижались на 20% на торгах во Франкфурте по состоянию на 1:18 p.m. В понедельник бумаги потеряли 19%.
«Volkswagen с полной отдачей работает над прояснением обстоятельств нарушений, касающихся программного обеспечения, которое было установлено на дизельных двигателях»
— заявили в штаб-квартире компании, Вольфсбург. Автопроизводитель также отметил, что объём денежных средств, который был зарезервирован, может быть увеличен, добавляя, что прогноз по прибыли на 2015 год будет скорректирован с учётом стоимости штрафов.

Так называемое подавляющее устройство было поставлено на определённые типы дизельных двигателей, устанавливаемые на такие модели как VW Passat и Audi A3. На большинство из 11 млн. автомобилей, вовлечённых в разбирательство, подключённое устройство не оказывает никакого эффекта, говорят в VW. Регуляторы будут учитывать то, что расследование длилось около года, с того момента как было обнаружено нарушение.

Одно только расследование EPA предполагает возможность наложения штрафов величиной в 18 млрд. долл… Министерство юстиции США начало своё собственное расследование, согласно информации, полученной от 2 источников, знакомых с ситуацией.
«Наша компания вела себя не честно по отношению к EPA и к California Air Resources Board и по отношению ко всем вам. Мы полностью облажались. Мы должны исправить все машины для предотвращения повторения подобных случаев в будущем, и мы должны сделать это правильно. Такое поведение абсолютно не совместимо с нашими стандартами качества»
— заявил в понедельник Майкл Хорн (глава бренда VW в США), в Бруклине, Нью-Йорк, где он представлял обновлённую версию модели Passat.