Биотехнологии, держитесь.

хиллари клинтон

В июле 2014 года самая влиятельная женщина в мире заявила о том, что сектор биотехнологий переоценён. В ходе своего выступления в Конгрессе США, председатель ФРС Джаннет Йеллен предупреждала о том, что появились некоторые признаки формирования пузыря в этом сегменте. Её комментарии спровоцировали кратковременный всплеск продаж в секторе биотехнологий.

Но женщина, претендующая занять в 2016 году высший руководящий пост в стране – кандидат от демократической партии Хиллари Клинтон – своими недавними действиями также оказала давление на сектор биотехнологий. В понедельник появились новости о том, что компания Turing Pharmaceuticals AG под руководством бывшего управляющего хедж-фонда Мартина Шкрели подняла цены на один из своих препаратов в 50 раз; после приобретения продукта Клинтон в августе написала сообщение в твиттер о том, что данный факт является беспрецедентным, возмутительным манипулированием ценами. Индекс Nasdaq Biotechnology рухнул незамедлительно.

На следующий день Клинтон озвучила серию предложений, направленных на лимитирование роста цен в данном секторе. Предложенные ею меры включают наделение программы Medicare полномочиями напрямую согласовывать цены на лекарства, и обязывают фармацевтические компании придерживаться определенного уровня расходов на научно-исследовательские работы, а также устанавливать предел накладных расходов (которые в результате отражаются на ценах) на отпускаемые по рецепту лекарства.

Аналитики по фармацевтическому сектору, работающие на Уолл-Стрит, поделились своими мнениями относительно предложений Клинтон, написав множество исследовательских отчётов. Вот их краткий обзор.

Йинг Хуанг и Кэтрин Ху, аналитики из Bank of America Merrill Lynch


Серийные покупатели, будьте осторожны: мы полагаем, что биотехнологическим компаниям будет очень сложно дальше поднимать уровень инвестиций в научно-исследовательскую работу (R&D). Семь крупнейших компаний потратили около 1,7 млрд. долл. (или в среднем около 28% выручки) на инвестиции по этому направлению в 2014 году, тогда как вся индустрия в 2013 году потратила примерно 51,6 млрд. долл. на это направление в, по данным PhRMA. Мы полагаем, что критика может быть обращена к тем компаниям, стоимость которых выросла больше за счёт слияний и поглощений, чем за счёт разработки лекарственных препаратов.

Ограничения непредвиденных расходов контрпродуктивно: предложение наложит требование на планы ограничения стоимости индивидуального медицинского страхования на уровне в 250 долл. Многие биофармацевтические компании уже предоставляют специальные программы оплаты для того, чтобы снизить расходы пациентов. По нашему мнению, ограничение накладных расходов для компаний скорее всего негативно отразится на потребителях в долгосрочной перспективе, потому как страховые компании будут перекладывать расходы на потребителей в форме повышенных страховых взносов.

Чарльз Ри, Джеймс Аух и Закери Вочер, аналитики из Cowen

Всё не так плохо для части индустрии: мы рассматриваем любые изменения, которые выявляют наличие дженериков, как позитивные для менеджеров из фармацевтической отрасли и дистрибьюторов, включая снижение временного порога эксклюзивности с 12 до 7 лет, запрет совершения оплаты по авансовым договорам и выявление биоподобных препаратов.

Но некоторые аспекты просто невыполнимы: другое предложение, такое как использование программы Medicare для прямых переговоров с производителями, не повлияет на цену лекарств. Если это вообще возможно. Однако, когда разрабатывалась часть D программы Medicare, в составе акта Medicare Modernization, в ней специально указали, что Medicare напрямую не может использовать своё преимущество, сформированное эффектом масштаба закупки, в ходе переговорного процесса касательно цен на лекарства. Для того, чтобы это исправить, понадобится акт Конгресса, а учитывая, что большинство там составляют члены Республиканской партии, нам это кажется маловероятным.

Марк Гудман, Мэтью Роден и Эми Фадия, аналитики из UBS

Старый и коварный трюк: большинство предложений из плана Хиллари Клинтон витали в воздухе последние 10 лет, и для того, чтобы они вступили в силу, понадобится одобрение Конгресса. И, что важно, многие из этих предложений уже проваливались в прошлом, благодаря влиянию со стороны республиканцев и демократов, поддерживающих фармацевтический сектор.

Всё это позёрство, но и оно может навредить: избирательная кампания в основном основывается на обвинениях действующей власти, соответственно, если кто-то захочет найти предлог для обвинения властей, мимо фармацевтического сектора просто невозможно пройти. Плохие новости заключаются в том, что несмотря на то, что эти предложения, скорее всего, так и останутся предложениями, во время избирательной кампании фокус внимания на лекарственном ценообразовании будет усилен, что может негативным образом сказаться на стоимости акций компаний из этой индустрии.
акции биотехнологического сектора
Акции биотехнологического сектора давно были в фаворитах у трейдеров, торгующих на импульсных движениях. Индекс Nasdaq Biotechnology демонстрировал лучшую динамику, чем индекс S&P 500 с 2013 года. Однако за последние две торговые сессии индекс упал на 6%.