Маржинальное кредитование на 10-месячных минимумах относительно капитализации рынка. Рекордные продажи трейдеров, торгующие с плечом, увеличивали темп падения.

HSBC - Китай

Дальнейшее снижение рынка акций в Китае стало лимитировано после того, как трейдеры, торгующие с плечом закрыли позиции на 218 млрд. долл., согласно данным HSBC Holdings Plc.

Невероятный баланс маржинальных кредитов на шанхайской и шенженской биржах сократился на 60% до отметки 147 млрд. долл. с пика, сформированного в июне. Заёмные средства теперь составляют 2,8% от капитализации всего рынка; данное значение на 10-месячных минимумах, в то время как в этом году был поставлен рекорд в 4,5%. Данные не включают в себя неофициальные обязательства.
«Мы пережили самое худшее для китайского рынка акций. Весь процесс делеверизации (снижения кредитного плеча) почти подошёл к концу»
— говорит Стивен Сан, глава департамента стратегии на фондовом рынке Китая, из HSBC, Гонг-Конг, занимающий нейтральную позицию по акциям, пострадавших от деноминации юаня.

Ралли на китайском фондовом рынке закончилось в июне, началась паника, трейдеры стали уменьшать рекордную долю заёмных средств на слухах о том, что рынок был перегрет. Маржин-коллы и применение суровых мер со стороны правительства по отношению к нерегулируемым кредитам, спровоцировали дальнейший обвал. Президент Си Цзиньпин, выступая во вторник, сказал, что рынок акций вошёл в фазу «самовосстановления», что явилось сигналом того, что власти считают рынок достаточно сильным и можно сократить беспрецедентные меры стимулирования.

Баланс маржинального долга был стабилен с того момента, как на прошлой неделе упал до минимальных уровней с декабря; индекс Shanghai Composite не продемонстрировал сильных изменений за месяц, после того как рухнул на 40% с максимумов этого года. Пятикратное увеличение плеча помогло стимулировать рост индикатора на 150% за 12 месяцев, заканчивающихся 12 июня.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,9% в четверг.

Власти принимали активные действия против нерегулируемых займов, которые на начало июля, по оценке Bocom International Holdings Co., составляли порядка 322 млрд. долл. Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая также запретила маржинальные позиции на фьючерсном рынке и запретила короткие продажи.
«Так называемые А-акции на материковой части, останутся в коридоре, так как их стоимости сравнительно высоки по отношению к капитализации на гонг-конгской бирже»
— говорит Сан из HSBC. Акции, которые прошли листинг на обеих площадках, стоят в среднем в два раза дороже в Шанхае, чем в Гонг-Конге.
«Около 60% финансового рычага и от 80% до 90% менее регулируемого финансирования было урезано. Для восстановления цен на A-акции потребуется какое-то время»
— считают в HSBC.