Динамика индекса финансовых условий в Китае предвещает экономический рост.

Кризис в Китае - новости форекс

Кампания, проводимая в Китае на протяжении 10 месяцев, целью которой было смягчение монетарной политики, начала демонстрировать признаки воздействия, потому как финансовые условия начали улучшаться; данный факт может помочь стабилизировать рост национальной экономики.

В августе вырос индекс финансовых условий в Китае (China Monetary Conditions Index), показатель, включающий в себя скорректированный на значение инфляции уровень процентных ставок и курс валюты; индекс демонстрирует положительную динамику уже второй месяц подряд – первый раз с 2013 года. Периоды роста показателя в прошлом, как правило, предвещали либо ускорение экономического роста, либо его стабилизацию.
Экономика столкнулась с падением экспорта и сокращением роста инвестиций из-за высокой долговой нагрузки. Лучшим признаком роста экономики послужили бы увеличение потребительских расходов, наряду с увеличением количества инвестиционных проектов, для которых финансовые условия являются ключевым параметром.
экономика Китая - кризис - новости форекс
«Факторы более мягкой монетарной политики и стабилизации на рынке кредитования должны способствовать экономическому росту в ближайшие месяцы»
— заявил Марк Вильямс, главный экономист по азиатскому региону из Capital Economics Ltd., Лондон.
«Эффект от влияния этих факторов мы увидим в данных за четвёртый квартал».

Премьер Ли Кэцян отреагировал на замедление роста ослаблением монетарной политики, включавшее в себя пять понижений процентной ставки (начиная с ноября), сокращения резервной ставки (величина средств, которые банки обязаны держать у себя на счетах), неожиданное ослабление курса национальной валюты в прошлом месяце, а так же увеличение налоговой поддержки.

Значение индикатора финансовых условий от HSBC (HSBC China Monetary Conditions Indicator) в августе также выросло до шестимесячного максимума, после падения в июле. Показатели, рассчитываемые HSBC спроектированы таким образом, чтобы показать динамику финансовых условий с течением времени; высокие значения показателей означают мягкую денежно-кредитную политику, в то время как низкие значения сигнализируют о том, что монетарная политика начинает ужесточаться.
«Мы ожидаем, что мягкая монетарная политика станет катализатором умеренного темпа экономического роста во второй половине года»
— заявляет команда экономистов, возглавляемая Ху Хонгбином, главным экономистом по Китаю из HSBC Holdings Plc., Гонконг.

Несмотря на то, что стимулирующая монетарная политика не всегда приводит к возобновлению роста (признаки оживления весной 2014 года закончились дальнейшим замедлением экономики в конце года), рост индикаторов, наряду с другими подтверждениями, является доказательством того, что по крайней мере ситуация не становится хуже.

Экономика не так слаба, как может показаться, согласно данным опроса, проведённого на прошлой неделе исследовательской компанией China Beige Book, Нью-Йорк.; несмотря на то, что количество запросов в самом используемом интернет-поисковике Китая снизилось, статистика самого большого стокового онлайн магазина и главной банковской карточной сети продемонстрировала стабилизацию.

Центральный банк Китая начал снижать ставки в прошлом году; эффект от снижения был несколько преуменьшен из-за того, что низкий уровень инфляции держал реальные ставки заимствования на высоком уровне; низкий рост кредитования и сильный юань негативным образом сказывались на спросе из за рубежа.

Теперь же эти факторы уходят: монетарные условия начинают улучшаться, что должно способствовать ускорению экономического роста в последующие несколько месяцев. Однако, резкого скачка никто не ожидает.
«Стимулирующая монетарная политика в Китае должна способствовать оживлению на рынке недвижимости, митигировать негативные риски, возникающие в этой индустрии»
— сказал Луис Куйс, главный экономист по Азии из Oxford Economics Ltd, Гонконг. Замедление роста экономики во второй половине года, скорее всего приведёт к тому, что годовой показатель роста будет на уровне 6,6% в этом году; в следующем году рост, скорее всего, замедлится до 6%, предполагают в исследовательской компании.