Распродажа на товарном рынке продолжается из-за слабеющего спроса со стороны Китая и из-за того, что заканчивается эра дешевых денег. Исследователи предупреждают, что рынок может оказаться в 20-летнем медвежьем «супер-цикле».

кризис 2015

Падение цен на товарном рынке, которое длится уже на протяжении 15 месяцев, становится похоже на полномасштабный кризис. Инвесторы реагируют на замедление спроса со стороны Китая, и также учитывают, что эра дешевых денег со стороны ФРС подходит к концу. Индекс товарных фьючерсов, рассчитываемый Bloomberg, упал на 50% со своих максимальных значений, достигнутых в 2011 году; акции компаний, связанных с добычей и производством сырья, находятся на восьмом месте из десяти секторов, входящих в Standard & Poor’s 500 Index, продемонстрировавших худшую динамику в этом году.

Теперь же события начали развиваться более стремительно. Компания Alcoa Inc., крупнейший производитель алюминия в США, заявила, что будет разделена на две компании из-за того, что рынок стал слишком перенасыщен ввиду перепроизводства. Компания Royal Dutch Shell Plc. заявила о том, что откажется от своего проекта разработки месторождений в арктических водах США, несмотря на то, что уже потратила 7 млрд. долл. Кульминация событий наступила в понедельник, когда акции компании Glencore Plc. (компания, ставшая символом эпохи, благодаря своему успешному первичному размещению в 2011 году и серии удачных покупок компаний-конкурентов в 2013 году) рухнули на 31% на торгах в Лондоне.
«Рост замедления экономики Китая несет в себе множество неопределённостей; страх на рынках усиливается, а сокращение темпов спроса на товары, подталкивает всех к обрыву»
— говорит Эд Хирс, управляющий директор небольшого нефтедобывающего предприятия, также являющийся профессором, преподающий курс по экономике энергоресурсов в University of Houston.
кризис 2015 - товарные рынки
Пик цен по золоту и серебру был достигнут четыре года назад; цены на нефть снижаются с июня 2014 года, подталкиваемые решением ОПЕК в ноябре оставить добычу на прежних уровнях, несмотря на избыток предложения на рынке; цены на природный газ, добытый в США упали почти на 75% с 2008 года.

Ситуация будет только ухудшаться, согласно заверениям аналитиков Джона ЛаФорже и Уоррена Пиеса из Ned Davis Research Group, Флорида. Велика вероятность того, что в данный момент товарные рынки находятся на стадии четвертого года из 20-летнего «медвежьего супер-цикла», написали аналитики в своём исследовании от 14 августа. Эксперты рассматривали медвежьи циклы на товарном рынке с 18 века и выяснили, что падение в большинстве случаев было вызвано рыночными импульсами, а не фундаментальными данными, заявили ЛаФорж и Пиес в понедельник.

Хорошие новости заключаются в следующем: наибольшее падение наблюдалось в первые шесть лет цикла, говорит ЛоФорж:
«На товарном рынке ожидается большое количество банкротств, компании закрываются. Данное обстоятельство должно послужить катализатором к сокращению предложения».
Стратегия сокращения долговой нагрузки, озвученная три недели назад генеральным директором Glencore Иваном Гласенбергом, а также планы по продаже своих активов в сельскохозяйственном секторе, не принесли ожидаемого результата. Компания Investec Plc в понедельник предупредила о том, что стоимость акций может сильно снизиться, если цены на сырьё будут оставаться на низких уровнях.

После того, как компания Shell решила выйти из проекта разработки арктических месторождений, который уже обошелся компании в 7 млрд. долл., и на протяжении многих лет являлся объектом пристального внимания со стороны экологов, компании придется заплатить еще 3 млрд. долл. финансовых расходов за операции на Аляске, а также оплатить дополнительные договорные обязательства на сумму 1,1 млрд. долл.

Компания Alcoa решила отделить свои добывающие мощности от плавильных мощностей и бизнеса по переработке сырья, который пытается справиться с растущим производством в Китае.

Даже несмотря на это, прибыли китайских промышленных компаний в августе упали на 8,8%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году; прибыли продолжают снижаться, даже несмотря на пять сокращений процентных ставок китайским ЦБ, начиная с ноября, и на попытки правительства повлиять на ускорение проектов в этом секторе экономики.

Волновые эффекты от падения цен на товарном рынке распространились вглубь корпоративного сектора. Компания Caterpillar Inc. на прошлой неделе заявила о сокращении 10,000 рабочих мест, или 9% от всей своей рабочей силы ввиду того, что падение цен на нефть оказывает негативное влияние на темп добычи черного золота. Акции компании Huntsman Corp. (производитель химикатов) продемонстрировали самое большое снижение за 4 года; падение произошло после того, как компания заявила о том, что низкие цены на титан окажут негативное воздействие на результаты компании в третьем квартале.