Акции добывающих компаний по всему миру снижаются; только фондовые площадки в Индии демонстрируют положительную динамику на фоне новостей ЦБ; европейские фондовые индексы снижаются к январским минимумам.

кризис 2015 - новости форекс

Во вторник рынки акций снижаются по всему миру, отправляя индекс MSCI All Country World Index к минимальным значениям за два года. Акции компании Glencore оказались в эпицентре снижения: бумаги добывающей и продающей сырьё компании рухнули на 29% на торгах в Лондоне в понедельник; текущее снижение сократило положительную динамику данных бумаг на 77% в этом году. Акции компании Glencore выросли на 10% во вторник. Индекс MSCI Asia Pacific Index, отражающий динамику акций азиатского региона, упал до минимумов ноября 2012 года; японские фондовые площадки стали лидерами падения, демонстрируя снижение на 4%.
Bloomberg World Mining Index - кризис 2015 - новости форекс
Акции добывающих компаний снижаются восьмой день подряд, самое долгое снижение с июля. Компания Glencore отражает в себе все негативные тенденции сектора: высокий уровень долговой нагрузки, падающие цены на металлы и замедление экономического роста в Китае. Индекс Bloomberg World Mining, расчёт которого учитывает динамику цен крупнейших мировых добывающих компаний, упал до минимальных значений за семь лет. Падение с годовых максимумов, достигнутых в мае, составило уже около 41%.
India's S&P BSE Sensex Index - кризис 2015 - новости форекс
События, произошедшие в Китае, и динамика цен на товарных рыках оказали влияние на монетарную политику Индии. Резервный Банк Индии сегодня принял решение снизить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до отметки 6,75% (прогнозировалось менее масштабное снижение), самого низкого значения с мая 2011 года. Только один из 52 экономистов участвовавших в опросе предвидели такое решение ЦБ Индии. Инфляционное давление ослабло, наряду с ценами на нефть, что спровоцировало снижение потребительских цен ниже уровня, установленного ЦБ Индии на горизонте в 12 месяцев. Падение индекса India's S&P BSE Sensex Index в 2015 году составило 6%.
Stoxx Europe 600 index - кризис 2015 - новости форекс
Европейские фондовые площадки, снижение которых составило уже порядка 20%, находятся на границе медвежьего рынка. С максимальных значений, достигнутых в апреле, индексы упали почти на 19%. Более половины данного падения пришлось на этот квартал, который стал худшим за последние четыре года. Наиболее негативную динамику демонстрируют сектор автопроизводителей и сектор добывающих компаний. Акции добывающих компаний упали в этом квартале на 33%, самое большое квартальное падение за семь лет. Акции компаний автопроизводителей снизились на 27%, самое большое квартальное падение за четыре года; в лидерах снижения акции компании Volkswagen.