Ещё один технический индикатор сформировал предупреждающий сигнал.

Credit Suisse

Извините, быки, но технические аналитики не так оптимистично настроены по отношению к американскому рынку акций на данный момент; Credit Suisse подливает масло в огонь.

Новое исследование, проведённое Риком Деверелом и его командой из Credit Suisse, указывает на технические уровни, за которыми стоит следить; снижение котировок одного из них может стать сигналом формирования вершины в индексе S&P 500. На текущий момент индекс торгуется на отметке 1,908.
Мы ждали, что фондовый рынок будет повторно тестировать минимумы около отметки 1,867, достигнутые в августе, а затем уровни среднесрочной поддержки, находящейся в районе 1,820, являющейся минимумом октября 2014 года. Некоторые секторы рынка сейчас так же снижаются к своим основным уровням поддержек (особенно производственный сектор), и их позиции начинают казаться всё более уязвимыми; мы полагаем, что сильно возрос риск формирования вершины на рынке. Снижение индекса S&P 500 ниже уровня 1,867 станет катализатором роста риска дальнейшего падения, в сторону «линии шеи» в районе 1,832/20, которая является главной поддержкой. Прорыв этой линии будет означать формирование основной вершины, которое повлечёт за собой начало медвежьего тренда. Если такой сценарий будет реализован, то следующей целью выступит уровень 1,738/30, являющийся минимумом 2014 года и составляющий 38,2% коррекции к росту в 2014-2015 годах. Мы ожидаем, что этот уровень сдержит первоначальный натиск медведей, а если случится прорыв, то котировки устремятся в сторону уровня 1,575/74, составляющий 38,2% коррекции к росту в 2009-2015 годах.
В то врем как фондовый рынок находился в диапазоне, подтверждение формирования вершины, по словам Дэвида Шендона (член команды Credit Suisse), наступит в случае, если котировки индекса S&P опустятся ниже уровня 1,820, минимального значения октября 2014 года.
«Очевидно, что мы уже наблюдаем существенное падение на рынках акций, спровоцированное снижением котировок ниже минимальных значений этого года. Большим вопросом остаётся то, является ли это движение просто коррекцией на растущем рынке или нет»
— заявил он. По его мнению, падение котировок ниже отметки 1,820 станет сигналом к тому, что снижение может продолжится.

Однако, рост котировок выше отметки 1,953 может ослабить давление на индекс, заявляют в банке.

Credit Suisse далеко не единственный участник рынка, который говорит, что фигуры технического анализа выглядят мрачно. В докладе агентства Bloomberg, опубликованном в этом месяце, говорится о формировании фигуры «голова-плечи» на графике индекса Dow Jones Industrial Average, которая предполагает, что давление на котировки сохранится.
Dow Jones
«Теория Доу», дающая сигналы на продажу, является одним из самых старых технических индикаторов; согласно данному индикатору в августе поступил сигнал на продажу, когда индексы DJIA и Dow Jones Transportation Average упали ниже минимумов предыдущего снижения в октябре 2014 года.
Dow Jones Transportation Average
Такие индикаторы как Death Cross, Hindenburg Omen, и другие индикаторы также недавно давали сигналы на продажу.