В среду рынки акций росли, несмотря на динамику фондовых площадок на протяжении всего третьего квартала. Снижение на рынках акций в Азии продолжается уже пятый месяц подряд, самое длительно падение с 2008 года. Медведи открывают шампанское.
медвежий рынок

У индекса MSCI Asia Pacific Index худшее квартальное закрытие за последние четыре года -15%. Китайские фондовые площадки оказались в лидерах падения после того, как 11 августа произошла девальвация юаня. Индекс Shanghai Composite продемонстрировал худшую динамику, среди своих конкурентов, снижаясь на 28%, самое большое падение за семь лет.

Европейские фондовые площадки за прошедшие три месяца продемонстрировали чуть более лучшую динамику; падение индекса Stoxx Europe 600 составило 10%, характеризуя самое большое снижение с сентября 2011 года.
Падение акций компаний Glencore и Volkswagen, составившее 67% и 53% соответственно, оказало сильное влияние на динамику индексов. С целью получения доходности, необходимо было инвестировать в рынки облигаций США, Европы и Азии. Японская иена продемонстрировала лучшую динамику среди своих конкурентов; за японской валютой, по показателю результативности, следуют евро и доллар, согласно данным индекса Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indices.
динамика фондового рынка
Капитализация глобального рынка акций в третьем квартале снизилась почти на 11 трлн. долл. Причины снижения следующие: замедление экономического роста в Китае и неопределённость в отношении действий ФРС, касающиеся планов по повышению процентных ставок. Совокупный эффект этих двух факторов воздействовал на активы всех классов. Лишь несколько из 93 фондовых площадок, отслеживаемых агентством Bloomberg, продемонстрировали положительную динамику по итогам квартала. В их число входят рынки акций таких стран как Латвия, Мальта, Словакия, Эстония и Шри-Ланка.
динамика фондового рынка 2
Валюты стран Азии готовятся завершить свой самый худший квартал со времён Азиатского финансового кризиса в 1998 году. Индекс Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar Index, в расчёт которого входит динамика десяти самых активных валют региона, упал на 4%. Девальвация национальной валюты Китая наряду с перспективой повышения ставок в США спровоцировали ослабление валют всего региона. Малазийский ринггит, попавший под влияние падающих цен на нефть и коррупционного скандала, связанного с премьер-министром страны Наджибом Разаком, подешевел на 15%. Индонезийская рупия упала на 9%, таиландский бат подешевел на 7%. Из всех валют стран Азии только японская иена по итогам квартала продемонстрировала положительную динамику, укрепившись на 2%, что стало самым большим укреплением валюты по отношению к доллару за три года.
динамика фондового рынка 3
Динамика цен на товарных рынках не была настолько плачевной со времён пика глобального финансового кризиса. Индекс Bloomberg Commodity Index, расчёт которого учитывает динамику 22 активов товарно-сырьевой группы, упал на 15%. Широкомасштабной распродаже подверглись все активы, начиная от меди и заканчивая соевыми бобами, в то время как инвесторы стали привыкать к новым реалиям китайской экономики. Цены на золото снижались из-за перспектив роста процентных ставок в США; падение цен на драгоценный металл длится уже пятый квартал подряд, самое длинное падение с 1997 года. Динамика цен на сырую нефть стала самой худшей среди активов товарно-сырьевой группы; падение цен на данный актив составило порядка 25%. Снижение котировок чёрного золота обусловлено избытком предложения на рынке; средняя за квартал цена на сырую нефть на текущий момент является самой низкой с начала 2009 года.