История показывает, что за периодом высокой волатильности следует дальнейшее падение. Минимальное значение рынка акций в октябре 2011 было на 2,5% ниже минимумов августа того же года.

рынок октябрь - новости форекс - обзор рынка

Если полагаться на исторические данные, то инвесторы ждут сигналов, подтверждающих то, что октябрь станет еще одним месяцем, на протяжении которого рынки акций будут снижаться.

Компания Strategas Research Partners LLC указывает на то, что индекс S&P 500 совершал множество попыток коррекции перед тем как сформировать дно в октябре после падений в августе 2011, 1998 и 1990 годов. В каждом случае восстановление рынка следовало только после того, как котировки опускались ниже августовских минимумов на 3,8% или около того.
«Коррекция еще не закончилась»
— заявляет Крис Веррон, партнер и глава департамента технического анализа из Strategas Research Partners.
«Мы достигали дна, когда на рынке случалась паника. Необходимо, чтобы инвесторы по-настоящему испугались, только тогда мы достигнем окончательного дна».
Несмотря на то, что нет никаких сигналов, предвещающих повторения истории прошлых лет, это может послужить успокоением тем, кто ищет утешение после того, как в прошлом месяце индекс S&P 500 упал на 10% за четыре дня, формируя первую коррекцию с 2011 года. Обвал характеризовался внутридневными отскоками, величина которых порой доходила до 4%, а затем следовали снижения, вызванные в большинстве случаев неопределенностью касательно политики ФРС и глобальных экономических условий.

Подобная ситуация происходила во время долгового кризиса в Европе в 2011 году, когда ситуация на внешних рынках затмевала хорошую экономическую статистику из США. Неопределенность на зарубежных рынках стала катализатором снижения индекса S&P 500 на 7,2% в первую неделю августа. К середине октября динамика показателя характеризовалась шестью периодами роста и пятью периодами падения, которые порой достигали 6,7% в день.
история фондовых индексов S&P 500 2011
Минимальное значение, достигнутое в августе 2011 года, составляло 1,101.54. Спустя два месяца данная поддержка не устояла и котировки опустились на 26,77 пунктов ниже данного значения, а после уже началось восстановление.

Во время падения, которое началось в августе 1998 года, рынки США испытывали на себе влияния коллапса компании Long-Term Capital Management, а также влияние спада в экономиках Азии, России и некоторых стран Латинской Америки. Все эти факторы послужили катализатором падения рынка акций на 12% за последние 4 дня месяца. Так же, как и в 2011, процесс восстановления характеризовался четырьмя периодами роста, достигавших 6,7%, и четырьмя периодами падения, некоторые из которых достигали 6%.
история фондовых индексов S&P 500 1998
В том году индекс S&P 500 в октябре упал на 1,8% от минимальных значений, достигнутых в сентябре.

Осенью 1990 года снижение не было настолько волатильным, однако восстановление заняло определенное время. После падения с пика, достигнутого в июле, на 17% в августе 1990 года, котировки индекса смогли начать восстановления только после того, как опустились на 3,8% ниже предыдущих минимальных значений; падение также характеризовалось многочисленными отскоками.
история фондовых индексов S&P 500 1990
Сейчас стратеги более оптимистично оценивают перспективы восстановления рынка акций в США, предполагая, что данное событие случится уже к концу 2015 года. Несмотря на это, 9 экономистов, опрошенных после обвала в августе, снизили свои прогнозы значений индекса на конец года. Они ожидают, что S&P 500 завершит год на отметке 2,171. Это на 1,9% больше максимальных значений, достигнутых в мае (2,130.82) и на 15% больше значения уровня вчерашнего закрытия.

Не рассчитывайте на то, что отскок будет гладким и без коррекций. Согласно историческим данным, октябрь характеризуется как месяц, на протяжении которого происходили самые волатильные торговые сессии с 1995 года. Судя по разнице в значениях между уровнями индекса S&P 500 на начало каждого месяца и самыми низкими внутридневными значениями, котировки в октябре в среднем за 20 лет снижались на 5,3%. Снижение в августе составляло 4,6%, в сентябре – 4,1%. Дальнейшая динамика выглядит более позитивной: в декабре, снижение, в среднем, составляло только 2,5%.
история фондовых индексов S&P 500
«Период такой экстремально высокой волатильности, скорее всего, продлится дольше, чем мы думали» — говорит Франк Каппеллери, технический аналитик из Instinet LLC, Нью-Йорк. «Терпение является ключевым фактором в подобных ситуациях».