Акции компании Glencore выросли на торгах в Лондоне после того, как бумаги продемонстрировали ралли на гонконгской площадке.

акции glencore - новости форекс

Акции компании Glencore выросли на 72% на торгах в Гонконге и 15% в Лондоне. Bernstein: сельскохозяйственный бизнес компании может быть оценен в 10 млрд. долл.

Рост котировок акций компании Glencore Plc продолжился в Лондоне, после резкого скачка на торгах в Гонконге; аналитики заявляют, что опасения, касающиеся неплатежеспособности сырьевого гиганта, беспочвенны.

На торгах в Лондоне акции выросли на 20%, после последовала коррекция и затем снова рост, в данный момент акции прибавляют до +15%. На торгах в Гонконге, котировки акций Glencore выросли на невероятные 72%, волатильность зашкаливает. Компания, занимающаяся торговлей по всему спектру товарно-сырьевой группы от пшеницы и нефти до кобальта, в своем заявлении, отметила, что им не были известны причины такого резкого скачка.
акции glencore график - новости форекс
Несмотря на то, что на баланс компании оказывают давление низкие цены на товарных рынках, данный стресс не означает того, что компания не выживет в таких условиях, написал в понедельник в своем отчете аналитик Пол Гейт из Sanford C. Bernstein & Co. Компания планирует продать долю в своем сельскохозяйственном бизнесе, а сингапурский суверенный фонд, японская компания Mitsui & Co. и, как минимум, один канадский пенсионный фонд, проявили интерес к покупке, согласно информации от людей знакомых с ситуацией.
«Слух о том, что Glencore находится в «состоянии Lehman», кажется беспочвенным»
— пишет Гейт.
«Несмотря на то, что уровень долговой нагрузки представляет определенную степень обеспокоенности, он даже и близко не представляет экзистенциальной угрозы для компании; долговая нагрузка — это вопрос, которым необходимо управлять, и это именно то, что сейчас делает компания».

Дефолтные свопы

Стоимость страховки от дефолта на облигации Glencore снизилась. Кредитные дефолтные свопы на пятилетние облигации компании снизились на 75 базисных пунктов до отметки в 626 базисных пунктов, самого низкого значения с 25 сентября, согласно данным от S&P Capital IQ’s CMA.

Котировки выпуска облигаций Glencore со сроком погашения в марте 2021 года объемом 1,25 млрд. евро (1,4 млрд. долл.) выросли на 3,8 центов до отметки 78 центов. 28 сентября цены на бумаги достигали рекордных минимумов на отметке в 68,9 центов.

Согласно Bernstein, компания Glencore не нуждается в дополнительных выпусках облигаций как минимум до 2017 года, и имеет доступ к ликвидности объемом в 13 млрд. долл. Падение на товарных рынках не обязательно является негативным фактором для таких трейдеров как Glencore, ведь, несмотря на то, что фрахтовый и транспортный бизнесы будут сокращаться, спрос на хранение сырья будет расти, написал Гейт.

Он отметил, что сельскохозяйственный бизнес компании может быть оценен в 10 млрд. долл., и спрос на активы такого класса очень большой.

События прошлой недели

На прошлой неделе после того, как цены на акции Glencore 28 сентября упали на 29%, инвесторы начали сравнивать компанию с Lehman Brothers Holdings Inc. Несмотря на то, что катализатор, вызвавший такое падения до сих пор не ясен, некоторые аналитики указывают на то, что им мог послужить отчет Investec Plc., ЮАР, в котором эксперты данного банка предвещали обвал стоимости акций, в случае если цены на товарных рынках будут оставаться на низких уровнях.

Компания Glencore на следующий день опубликовала заявление, в котором сообщила, что бизнес компании «стабилен», и что у компании есть доступ к ликвидности. Аналитики, включая Citigroup Inc., заявили, что распродажа акций Glencore была ничем не обоснована и рекомендовали покупать бумаги.

Котировки акций Glencore начали восстанавливаться; генеральный директор компании Иван Гласенберг заявил своим подчиненным, что компания «станет еще сильнее», и также сказал, что план компании по сокращению долговой нагрузки вполне достаточен для того, чтобы справиться с текущим кризисом, согласно письму, разосланному служащим компании 29 сентября.

68 процентов

Акции компании завершили неделю 2-го октября, снизившись на 2,3%. За 2015 год бумаги Glencore потеряли 68%.

На выходных газета The Telegraph также сообщила, не называя своих источников, что Glencore будет рассматривать предложения о продаже компании. Несмотря на это, менеджмент сырьевого гиганта не верит в то, что найдутся покупатели, согласные заплатить справедливую цену в текущих рыночных условиях, написали авторы статьи.

Акции других компаний добывающего сектора сегодня выросли, реагируя на повышение цен на медь. Индекс FTSE 350 Mining Index, динамика которого характеризует изменение цен на акции 13 компаний данного сектора, вырос на 5,8%, самый большой рост за месяц. Цена контракта на медь с доставкой через три месяца выросла на 1,4% до отметки в 5,170.50 долл. за метрическую тонну на торгах на London Metal Exchange.

Glencore сейчас находится в процессе реструктуризации, целью которой является преодоление периода низких цен на товарных рынках и укрепление своих финансовых показателей. Компания прекратила выплату дивидендов, выпустила новые акции на 2,5 млрд. долл., и сейчас находится в процессе продажи некоторых активов, таких как доли в своем сельскохозяйственном бизнесе, а также мощностей, добывающих золото и серебро.

На пике своей стоимости, в 2014 году, компания Glencore оценивалась в 85 млрд. долл., сразу после покупки за 29 млрд. долл. компании Xstrata Plc, мирового лидера по экспорту угля. На текущий момент, стоимость снизилась до отметки около 20 млрд. долл., потому что инвесторы начали продавать акции этой компании, посчитав, что она несет слишком большую долговую нагрузку по сравнению со своими конкурентами.

Glencore – самая крупная в мире компания по экспорту угля для электростанций, владеющая более 30 шахтами в таких странах как Австралия, Колумбия и ЮАР, а также входит в тройку крупнейших экспортеров сырья в Россию, Евросоюз, Канаду и Австралию. Компания управляет более чем 150-ми добывающими и металлургическими производствами, а также нефтяным производством, владеет активами в сельскохозяйственном секторе; численность сотрудников компании достигает 180,000 человек.