Неужели компания Glencore оказалось в том же положении, в котором когда-то был банк Lehman? Investec: Рынок сейчас «полностью удовлетворен» динамикой финансовых показателей компании Glencore. Акции компании по итогам недели снизились на 2,3%, продемонстрировав рекордную волатильность.

акции glencore - новости форекс
Самая запоминающаяся неделя для компании Glencore Plc останется в памяти как обычная, если судить по закрытию акций компании в пятницу.

Акции компании Glencore Plc завершили неделю снижением на 2,3%, не большое движение для компании, которая потеряла 44 млрд. долл. капитализации в этом году. На протяжении недели динамика цен на акции характеризовалась высокой волатильностью; в понедельник котировки акций снижались на 29%, так как инвесторы оценивали риски неплатежеспособности компании, затем акции начали отыгрывать это падение, в виду того, что менеджмент компании заверил инвесторов, что риска неплатежеспособности нет.

Несмотря на то, что вопрос о том, как компания Glencore сможет оставаться прибыльной, если цены на товарных рынках продолжат падение, остается открытым, обеспокоенность, касающаяся того, как компания сможет справиться с обслуживанием своей долговой нагрузки объемом в 30 млрд. долл., стала снижаться. Во вторник компания опубликовала заявление, в котором отметила, что бизнес компании характеризуется как «стабильный» и что у компании есть надежный доступ к финансированию своей операционно-хозяйственной деятельности. Аналитики, включая Citigroup Inc., заявили, что распродажа акций Glencore была ничем не обоснована и рекомендовали покупать бумаги.
«В понедельник было большое движение, но Glencore доказала, что она выше этого»
— заявил в пятницу Рене Хокрейтер, аналитик из Noah Capital Markets (Pty) Ltd., Кейптаун.
«Под управлением компании сконцентрировано огромное количество активов. Она все делает правильно, и гораздо быстрее, чем другие компании отрасли».
акции glencore график - новости форекс
Glencore сейчас находится в процессе реструктуризации, целью которой является преодоление периода низких цен на товарных рынках и укрепление своих финансовых показателей. Компания прекратила выплату дивидендов, выпустила новые акции на 2,5 млрд. долл. и сейчас находится в процессе продажи некоторых активов, таких как доли в своем сельскохозяйственном бизнесе, а также мощностей, добывающих золото и серебро, согласно информации от источников знакомых с ситуацией.

В пятницу котировки акций выросли после того, как агентство Bloomberg News заявило о том, что государственный инвестиционный фонд Сингапура, Mitsui & Co, и как минимум один канадский пенсионный фонд проявили интерес к покупке доли в сельскохозяйственном бизнесе Glencore, согласно данным двух человек, знакомых с ситуацией и пожелавших остаться неизвестными.

Котировки акций Glencore начали восстанавливаться; генеральный директор компании Иван Гласенберг заявил своим подчиненным, что компания «станет еще сильнее», и также сказал, что план компании по сокращению долговой нагрузки вполне достаточен для того, чтобы справиться с текущим кризисом, согласно письму, разосланному служащим компании 29 сентября.
«Мы создаем положительный денежный поток при текущих спотовых ценах на товарных рынках»
— написал Гласенберг в письме.

Динамика инструмента CDS

Заверения руководства компании вызвали обеспокоенность, которая привела к тому, что продавцы страховки на долг Glencore впервые стали просить авансовые платежи. В понедельник во время падения акций компания наблюдала за тем, как выпущенные ими облигации опускались ниже значений инвестиционных рейтингов, в то время как динамика кредитных дефолтных свопов указывала на более чем 50%-ую вероятность дефолта компании.

Некоторые игроки отмечали, что катализатором падения могли стать рекомендации, выпушенные Investec Plc. Банк, штаб-квартира которого находится в ЮАР, опубликовал провокационный отчет, в котором аналитик Марк Эллиотт предположил, что акции компании Glencore могут потерять свою стоимость, если цены на товарных рынках продолжат оставаться на таких же низких уровнях. Несмотря на то, что котировки акций существенно восстановились, кредитные дефолтные свопы все еще указывают на возможные неприятности.
«Время покажет. Сейчас совершенно понятно, что рынок абсолютно удовлетворен заверениями, данными компанией Glencore, и высокий уровень ее долговой нагрузки больше не является проблемой»
— написали в пятницу в своем докладе аналитики Investec, включая Эллиотта.

Обновление: акции Glencore продолжили ралли в понедельник, +70% на торгах в Гонг Конге, Лондон +20% на открытии.