Облигации с мусорным рейтингом закрыли свой худший квартал за четыре года, корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом также снизились.

рынок облигаций - фундаментальный анализ - новости форекс

Прошедшие несколько дней стали не простыми для рынка корпоративных облигаций, на котором компании размещают свои долговые обязательства.

Новые правила, касающиеся ликвидности фондов, оглашенные регулятором на рынке ценных бумаг США, череда больших продаж на рынке облигаций, и продолжающиеся опасения, касающиеся судьбы компаний энергетического сектора с высокой долговой нагрузкой — вот факторы, которые будут определять динамику долговых рынков в ближайшем будущем.

Все началось с бумаг с высокой доходностью…

Облигации с мусорным рейтингом, выпускаемые компаниями со слабыми балансовыми показателями, уже показывали признаки слабости в начале недели. Аналитики долгового рынка из Bank of America Merrill Lynch подлили масла в огонь, заявив, что динамика рынка облигаций с мусорным рейтингом похожа на «набирающий скорость поезд, мчащийся под откос». В то время как инвесторы проявляли наибольшую обеспокоенность в отношении компаний энергетического сектора, которые на протяжении нескольких лет осуществляли займы на Уолл-Стрит с целью фондирования своей геолого-разведывательной деятельности, страх инвесторов распространился и на рынок бумаг с высокой доходностью.
рынок облигаций - график 1

Компания Glencore усугубила ситуацию…

Опасения, касающиеся того, что гигант товарного рынка, компания Glencore, не сможет обслуживать свою долговую нагрузку объемом в 30 млрд. долл., оказали негативное влияние на долговой рынок, вследствие чего в начале недели доходности облигаций с мусорным рейтингом преодолели значение в 8% впервые за три года. Большая часть этой долговой нагрузки появилась в ходе размещения компанией Glencore своих облигаций с целью финансирования сделки по покупке компании Xstrata в 2013 году во время пика спроса инвесторов на корпоративном рынке облигаций. Тем временем, стоимость защиты облигаций Glencore от риска дефолта через кредитные дефолтные свопы (CDS) значительно возросла.
рынок облигаций - график 2 - кредитный дефолтный своп

Квартал закончился на минорной ноте…


В среду инвесторы на рынке облигаций с мусорным рейтингом закрывали свои квартальные балансы, которые стали худшими за последние 4 года. После того, как все компании, начиная от Valeant Pharmaceuticals и до ChenierEnergy, за последние 5 лет выпустили облигации с высокой доходностью на рекордную сумму в 1,7 трлн. долл., инвесторы сейчас борются с разворотом посткризисного тренда. Низкая стоимость заимствований, которая длилась на протяжении многих лет, побудила компании рефинансировать свои долги по более низким ставкам и одновременно воодушевила инвесторов вкладываться в данный класс активов.
рынок облигаций - график 3

Тем временем фокус переместился на бумаги с инвестиционными рейтингами…

Продажи на рынке, произошедшие в конце недели, распространились и на облигации с инвестиционными рейтингами. В среду компания Hewlett-Packard хотела разместить облигации на 15 млрд. долл., но ей пришлось доплатить инвесторам для того, что бы продать эти бумаги. Компании с инвестиционным рейтингом предлагали на свои облигации премию в размере 50 базисных пунктов по отношению к корпоративным облигациям того же инвестиционного рейтинга; Леонард Танненбаум, генеральный директор Fifth Street Asset Management, в интервью оценил, что объем данной премии в годовом выражении составил 75 млн. долл.
рынок облигаций - график 4

Падение усиливается…

Динамика нового выпуска облигаций Hewlett-Packard с момента его размещения не выглядит привлекательной. В четверг транш с самой поздней датой погашения (в октябре 2045 года), объемом в 1,5 млрд. долл. и доходностью в 6,35%, терял 1,3 цента с цены размещения, которая составляла 0,986 долл. Это разворот исторического тренда, согласно которому, цены на облигации росли после их размещения. Тем временем стоимость защиты портфелей облигаций с помощью деривативов возросла; на динамику индекса CDS, относящегося к облигациям с мусорным рейтингом, негативное давление оказали новые размещения.
рынок облигаций - график 5

Что будет дальше?

Согласно стратегам, работающим на долговом рынке из Bank of America Merrill Lynch, возглавляемые Хансом Миккелсеном:
«Понедельник и четверг стали самыми плохими на моей памяти днями для облигаций с инвестиционными рейтингами».
Стратег Джим Рейд из Deutsche Bank отметил, что спреды на корпоративные облигации достигают уровней, которые обычно характерны для рецессий. Несмотря на то, что долговой рынок обычно сравнивают с канарейкой, попавшей в угольную шахту из-за того, что динамика этого рынка показывает признаки деформации раньше рынка акций. Вопросом на текущий момент является то, как поведут себя инвесторы на этом рынке: будут ли они заявлять об ухудшении фундаментальных обстоятельств или будут говорить о чрезмерно проявленном пессимизме.