Morgan Stanley прогнозирует «долгую зиму» для цен на протяжении нескольких лет. Открытый интерес в сентябре снизился, падение длится уже четвертый месяц подряд. Даже учитывая то, что падение на товарных рынках является самым большим за целое поколение, аналитики Goldman Sachs и Citigroup предупреждают покупателей на сырьевом рынке о том, что цены могут оставаться на низких уровнях годами.

аналитика товарных рынков - новости форекс - фундаментальный анализ

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, цены на сырую нефть и медь вряд ли вырастут из-за большого избытка предложения; Morgan Stanley прогнозирует, что слабость национальных валют стран производителей станет катализатором стабильного предложения сырья, номинированного в долларах, даже во время медвежьего рынка. Аналитики Citigroup говорят о том, что замедление мировой экономики сделает «сложным для оспаривания» тот факт, что большинство цен уже достигли своего дна.
аналитика товарных рынков - график 1
30 сентября индекс Bloomberg Commodity Index закрыл свой самый худший квартал со времен кризиса 2008 года. Экономика Китая, крупнейшего в мире потребителя зерна, энергоресурсов и металлов, растет самыми медленными темпами за два десятилетия, а производители не торопятся снижать уровень предложения товаров. Компания Alcoa Inc., являвшаяся когда-то символом индустриальной мощи США, планирует разделить свой бизнес на две компании; компания Chesapeake Energy Corp. сократила число работников на 15%; компания Caterpillar Inc. объявила о возможном сокращении 10,000 рабочих мест из-за того, что спрос на добывающее и энергетическое оборудование замедляется.
«Потребуется храбрость для того, чтобы зайти на товарный рынок»
— сказал Брайан Бариш, управляющий активами в 12,5 млрд. долл. в Cambiar Investors LLC., Денвер.
«На текущий момент производительность намного превышает физический спрос. И единственный способ, с помощью которого вы можете решить эту проблему – просто закрыть производственные мощности, а это и так произойдет из-за недостатка капитала у производителей».
Инвесторы уже начали сокращать позиции. Открытый интерес на товарном рынке, который измеряет накопления фьючерсов и опционов, падает уже четвертый месяц подряд (в сентябре значение показателя также было меньше предыдущего месяца); текущее падение, согласно данным властей, самое долгое с 2008 года. Товары, произведенные в США, продаваемые за иностранную валюту, такие как энергетика, металлы, сельскохозяйственные продукты — ощутили на себе чистое сокращение открытого интереса за прошедший месяц на сумму в 467,8 млн. долл.
аналитика товарных рынков - график 2
Индекс Bloomberg Commodity Index, отслеживающий динамику 22 входящих в него компонентов, готовится закрыть год на отрицательной территории; годовое падение длится уже 5 лет подряд, самое длительное падение с 1991 года. Данная негативная динамика характеризует разворот тренда, сформированного в прошлом десятилетии, когда рост экономик Азии стал катализатором роста цен на товарных рынках. Фермеры, добытчики и бурильщики, увеличивали предложение товаров, воодушевленные рекордными ценами, которые были на пике в 2008 году. Сейчас же предложение товаров поступает на рынок в том же объеме, а рост глобальной экономики замедляется.

Избыток инвестиций в новые поставки на протяжении прошлого десятилетия и хорошие погодные условия для зерновых культур создали предпосылки для перепроизводства, заявили аналитики Citigroup, возглавляемые Эдом Морзом, главой департамента исследований товарных рынков, в своем отчете 11 сентября. Банк негативно оценивает перспективы цен на сырую нефть, алюминий, платину, железную руду, какао и пшеницу на полугодовом горизонте.

Инвесторам необходимо подготовиться к «долгой зиме», тогда как медвежьи настроения на товарном рынке, как ожидается, продлятся на протяжении многих лет, а цена на нефть упадет до отметки в 35 долл. за баррель, заявил Рушир Шарма, глава департамента исследований развивающихся рынков, аналитик и управляющий активами на 25 млрд. долл. из Morgan Stanley Investment Management, Нью-Йорк. Во вторник фьючерсы на сырую нефть торговались около отметки в 46,37 долл. за баррель; год назад, цена была у отметки в 90 долл. за баррель.

Команда аналитиков Goldman Sachs придерживается еще более негативной точки зрения в своей касательно перспектив цен на товарных рынках. В своем отчете, опубликованном 11 сентября, аналитики банка написали, что вероятность того, что нефтяные котировки обрушатся до 20 долл. за баррель, повышается из-за того, что рынок более перенасыщен, чем ранее думали аналитики банка, возглавляемые Джефри Куррие, главой департамента исследований товарных рынков. В интервью несколько дней назад Куррие заявил, что цены могут оставаться на текущих низких уровнях на протяжении 15 лет. Банк также прогнозирует, что перепроизводство на рынке меди будет иметь место вплоть до 2019 года, а цены на данное сырье упадут до отметки в 4,500 долл. за метрическую тонну к концу следующего года.

Будущее глобального производства, все равно остается неопределенным. Добывающие компании уже сокращают свои расходы, а экстремальная погода может негативно сказаться на производительности компаний, работающих в сельскохозяйственном секторе.

Цены на рис – единственный товар, котировки которого выросли в этом году – прибавили 14%, потому что рекордная влажность в Техасе в мае и высокая средняя температура погоды в июле в других штатах, выращивающих данную зерновую культуру, негативно сказались на количестве произведенного продукта на территории США. Все компании от Glencore Plc до Freeport-McMoran Inc. сокращают производство металлов, а компания Royal Dutch Shell Plc заявила о том, что покидает проект добычи нефти в арктических водах США, уже вложив в разработку месторождения порядка 7 млрд. долл.
«Как только рынок достигнет определенного уровня цен, мы потеряем многих игроков»
— заявила Карин Кавано, старший стратег по рынку из Voya Investment Management, Коннектикут, под управлением которой находятся активы на 205 млрд. долл.
«И в тот момент, цены начнут расти».
Даже если спрос начнет расти, все равно уровень сформированных запасов слишком велик для того, чтобы цены начали восстанавливаться. Запасы сырой нефти в США находятся на отметках, превышающие средние значения за 5 лет почти на 100 млн. баррелей. Запасы меди, значения которых отслеживает London Metal Exchange, выросли за прошедшие 12 месяцев более чем в два раза, а International Grains Council заявляет, что запасы пшеницы достигнут рекордных значений в следующем году.

Инвесторы оказывают давление на производителей. Компания Glencore потеряла порядка 60% своей капитализации в этом году, а долговые рынки уже относят бумаги данной компании в категорию облигаций с мусорными рейтингами. Семь из десяти худших по динамике компаний, входящих в фондовый индекс Standard & Poor’s 500 – компании из сырьевого сектора.

В случае с компанией Caterpillar, одной из самых уважаемых компаний, производящей машинное оборудование, акции данного эмитента упали на 23% за прошедший квартал, ощутив на себе волновой эффект от снижения цен на нефтяном рынке.
«Глобальная инфраструктура и предложение на товарном рынке все еще нуждаются в реструктуризации; это процесс, скорее всего, займет несколько лет»
— сказал Джек Аблин, CIO из BMO Private Bank, Чикаго, активы под управлением которой составляют 68 млрд. долл.