Акции энергетических компаний выросли, бумаги авиакомпаний снизились из-за роста цен на нефть. Падение акций компаний из технологического сектора завершило самое длительное ралли на фондовых площадках США в этом году.

обзор фондового рынка - обзор рынка акций - topix
Японские акции завершили ростом шестой день подряд, после того, как ЦБ страны принял решение продолжить рекордную по объему программу стимулирования экономики. Акции энергетических компаний оказались в лидерах роста из-за того, что цены на нефть продолжили свое ралли с месячных максимумов.

Акции компании Inpex Corp., занимающейся экспортом нефти, выросли на 7,2%, в то время, как динамика акций авиакомпаний стала наихудшей из всех 33 секторов, входящий в расчет индекса Topix ввиду перспектив увеличения цен на топливо. Компания Ryohin Keikaku Co., которая управляет брендом Muji, потерла 6,9% после того, как аналитики заявили, что динамика показателей в отчетности компании носит слегка негативный характер. Акции компании Seibu Holdings Inc., являющейся оператором самой крупной сети отелей в Японии, упали на 5,1% с увеличением объема торгов.

Индекс Topix на торгах в Токио вырос на 1,2% к отметке в 1,493.17; закрытие прошло на максимальных значениях с 9 сентября; данный период роста стал самым длительным с августа.

Индекс Nikkei 225 Stock Average вырос на 0,8% до отметки в 18,322.98. Иена укрепилась на 0,2% до отметки в 119,97 за доллар после того, как председатель Банка Японии Харухико Курода и его управляющий совет решили оставить увеличение монетарной базы в годовом исчислении на уровне в 80 трлн. иен (660 млрд. долл.).
«Ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики сильно укоренились в наших сознаниях, что привело к росту на фондовых площадках, продолжающейся уже шестой день подряд»
— сказал Наоки Фудживара, главный управляющий фондом из Shinkin Asset Management Co., Токио.
«Сразу после заседания Банка Японии мы стали свидетелями резкого роста иены, но вскоре после того, как это закончилось, мы увидели покупки».

Обзор рынка

Акции энергетического сектора стали лидерами роста, бумаги компании Inpex выросли на 7,2%, в то время как акции компании Chiyoda Corp., занимающейся техническим обслуживанием нефтяных компаний, выросли на 6%. Котировки нефти демонстрируют самое длительное ралли за шесть месяцев на фоне данных из США, свидетельствующих о сокращении запасов. Акции авиакомпаний упали; бумаги компании ANA Holdings Inc. и Japan Airlines Co. потеряли как минимум 1,7%.

Акции ритейлинговой компании, работающей в секторе электроники, Yamada Denki выросли на 6,6% после того, как Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. повысила свои рейтинги этой компании. Динамика акций других ритейлеров была смешанной. Акции компании Ryohin Keikaku снизились на 6,9% несмотря на то, что финансовые показатели компании за квартал, закончившийся в августе, оказались лучше ожиданий аналитиков, а также, несмотря на то, что компания повысила уровень дивидендов за первую половину года. Отчетность носила слегка негативный характер, согласно мнению SMBC Nikko Securities Inc., которая огласила операционную маржу компании в восточной Азии. Акции компании, занимающейся управлением магазинов, J Front Retailing Inc., выросли на 3,2% после того, как компания повысила прогноз своих операционных доходов.

Акции Seibu упали

Акции компании Seibu снизились на 5,1%, текущее падение стало самым большим с августа. Почти 4,5 млн. акций поменяли своих владельцев; средний дневной объем торгов в этих бумагах составляет около 1,5 млн. акций.

Фьючерсы E-mini на фондовый индекс Standard & Poor’s 500 выросли на 0,2% после того, как сам индекс, во вторник, на торгах в Нью-Йорке, снизился на 0,4%; падение акций компаний из биотехнологического сектора завершило самое длительное ралли американских акций в этом году.