Иена растет, котировки сырой нефти продолжают свое ралли, и акции компании SABMiller взлетели на сообщениях о предложениях покупки компании со стороны AB InBev.

обзор фондового рынка - обзор рынка акций

Фондовые площадки по всему миру растут уже шестой день подряд; данный рост является самым продолжительным с конца апреля. В тот период, индекс MSCI AC World Index вырос на 6,5%, продемонстрировав самый значительный рост за почти четыре года; динамика была обусловлена ожиданиями того, что центральные банки по всему миру не станут сокращать стимулирующие меры с целью борьбы с замедлением роста своих экономик. Рост на фондовых площадках последовал вслед за самым худшим третьи кварталом за четырехлетний период.

Азиатские площадки и другие рынки акций развивающихся стран растут шестой день подряд, демонстрируя самую длительную положительную динамику за почти полугодовой период. Европейские рынки акций растут четвертый день подряд.
обзор фондового рынка - обзор рынка акций - иена
Банк Японии решил не расширять свою рекордную по масштабам программу стимулирования экономики, однако, это только вопрос времени, в какой момент монетарные власти Японии пойдут на этот шаг, так как на них оказывает давление отрицательная инфляция и риск того, что экономика опять окажется в зоне рецессии. Такого взгляда придерживаются две трети из опрошенных экономистов, ожидающих, что Банк Японии расширит свою программу покупки активов на следующем заседании, которое состоится 30 октября; также в ходе данного заседания монетарные власти опубликуют свои скорректированные прогнозы по инфляции и экономическому росту. На новостях о том, что Банк Японии принял решение не расширять свою политику, иена выросла. Доллар США за прошлый квартал упал по отношению к иене на 2%, продемонстрировав худшую динамику за трехлетний период; ослабление американской валюты произошло ввиду того, что инвесторы покупали иену из-за снижения аппетита к риску, вызванного девальвацией юаня и неопределенностью, связанной с повышением процентных ставок в США.
обзор фондового рынка - обзор рынка акций - нефть
Котировки сырой нефти растут четвертый день подряд, демонстрируя самый длительный период роста с апреля; рост цен с прошлой пятницы составил уже порядка 10%. Последний раз котировки достигали таких значений 21 июля. С того времени, цены не закрывались выше отметки 50 долл. за баррель. Вышедшие данные стали свидетельством сокращения запасов сырья в США, также в скором времени будут опубликованы данные по количеству добычи, значение которой за прошлую неделю, как ожидается, выросли на 2,25 млн. баррелей. Драйвером роста котировок нефти так же послужил месячный отчет Energy Information Administration, в котором агентство повысило свой прогноз глобального спроса на 2015 год. Котировки сырой нефти скорректировались уже на 30%, после достижения шестилетнего минимума в августе. Но все равно, снижение за последние 12 месяцев составило около 44%. По состоянию на 22:29 (МСК) нефть снова снижается до 47,74 долл., теряя около половины двухдневного ралли.
обзор фондового рынка - обзор рынка акций - sabmiller
Компания AB Inbev публично заявила о своих планах по покупке компании SABMiller после того, как два предыдущих предложения были отвергнуты. Цена, по которой было сделано предложение, составила 42,12 фунтов за акцию (оплата денежными средствами); данная цена на 44% больше стоимости акций SABMiller на 14 сентября (еще 15 сентября пошли слухи о том, что предложение может быть сделано, что повлияло на котировки). Совокупная стоимость предложения составила 68,2 млрд. фунтов (104 млрд. долл.). Слияние двух самых больших производителей пива в мире могло бы стать крупнейшей сделкой 2015 года и четвертой по размеру за всю историю. Но SABMiller отклонил предложение вновь, акции компании закрылись в среду без изменений, что свидетельствует о том, что рынок ждет нового предложения и не теряет надежд.