Ралли акций компаний добывающего сектора стало катализатором шестого дня роста европейских фондовых площадок. Ралли акций продолжается. Индекс Stoxx 600 готовится к закрытию лучшей недели с января. Акции компании Boliden вросли после того, как компания Glencore о том, что сокращает добычу цинка на треть.


ралли акций
Ралли в секторе добывающих компаний сегодня стало катализатором роста европейских фондовых площадок после того, как протоколы заседания ФРС стали свидетельством осторожного отношения монетарных властей к повышению процентных ставок.

Акции сырьевых компаний растут девятый день подряд; данное ралли стало самым длинным с 2000 года. Акции компании Boliden AB, занимающейся производством цинка выросли на 11% после того, как компания Glencore Plc заявила о сокращении производства металла на треть; акции компаний ArcelorMittal и Anglo American Plc выросли более чем на 5,4%.
«Мы стали свидетелями улучшения настроений и просто фантастической динамики на рынке»
— сказал Бен Кумар, управляющий активами из Seven Investment Management, Лондон (активы под управлением составляют 14 млрд. долл.).
«Должно пройти еще много времени, прежде чем можно будет сказать, что мы прошли пик волатильной торговли». Нам необходимо, чтобы индекс Stoxx 600 еще укрепился для того, чтобы сказать людям о том, что мир не разваливается на части».
ралли акций - добывающий сектор
Индекс Stoxx Europe 600 продемонстрировал пятничный максимум, поднявшись почти на 1% до отметки в 365, по состоянию на 12:35 (Лондон); день был закрыт на уровне +0,32%. Индекс демонстрирует положительную динамику шестой день подряд, самое длительно ралли с июля после того, как протоколы сентябрьского заседания ФРС, опубликованные вчерашним вечером, показали, что монетарные власти пока не рассматривают повышение процентных ставок, ссылаясь на риски для экономики и инфляции в США, связанные с Китаем.

Индекс Stoxx 600 не демонстрировал столь положительную динамику в течение торговой недели с тех пор, как президент ЕЦБ Марио Драги в январе огласил планы по началу программы количественного смягчения. Индекс вырос за неделю на 4,28% после того, как продемонстрировал самую плохую динамику за квартал с 2011 года.

Акции энергетических компаний сегодня оказались среди лидеров роста, стремясь закрыть лучшую неделю с 2008 года. Акции компаний Tullow Oil Plc и Petrofac выросли более чем на 6,7%.

Бумаги некоторых компаний демонстрировали положительную динамику на сообщениях о возросшей активности в сфере слияний и поглощений. Акции компании DSV A/S выросли на 5,7% после сообщений о том, что датская логистическая компания согласилась купить компанию UTi Worldwide Inc. с целью расширить экспансию на рынки наземных и воздушных грузоперевозок в США.

Акции компании Norsk Hydro ASA выросли на 5% после сообщений о появлении декларации о намерениях покупки 40%-ой доли компании Vale SA в бразильском производителе бокситов Mineracao Rio do Norte.

Бумаги компании Givaudan SA выросли на 3,6% после сообщений о том, что рост квартальной выручки оказался лучше прогнозов аналитиков.