Азиатские фондовые площадки растут, валюты развивающихся стран демонстрируют ралли, котировки цинка выросли на 10%.

обзор рынков - новости форекс

Индекс MSCI All Country World Index рос восемь дней подряд, демонстрируя самый длительный рост с февраля; протоколы сентябрьского заседания ФРС укрепили ожидания того, что повышение ставок случится не раньше 2016 года. ФРС, принимая свое решение, учитывала позитивную динамику экономических показателей США, а также внешние угрозы, как замедление экономического роста в Китае. Восьмидневное ралли, обернувшееся ростом индексов на 8%, стало крупнейшим с декабря 2011 года. Капитализация глобального рынка за время ралли выросла на 3,2 трлн. долл.; резкий рост на рынках акций произошел после того, как фондовые площадки завершили худший квартал за четыре года. Европейские фондовые площадки росли 6 дней подряд, демонстрируя самый длинный рост с 20 июля.
индексы рынка - новости форекс
Азиатские фондовые площадки закрыли лучшую неделю за четырехлетний период; инвесторы расстаются с ожиданиями того, что ФРС в скором времени поднимет ставки. Индекс MSCI Asia Pacific Index вырос на 6% до максимальных значений с 20 августа. Рост произошел после того, как показатель снизился на 15% в третьем квартале, что стало самым большим снижением за четыре года; катализатором падения послужила девальвация юаня. Сейчас инвесторы полагают, что власти Китая будут вынуждены имплементировать дополнительные меры с целью стимулирования экономики. Фондовый индекс Индонезии (Indonesia's Jakarta Composite Index) продемонстрировал лучшую динамику среди своих региональных конкурентов, укрепившись на 20%.
индексы рынка - новости форекс
Индекс Bloomberg, учитывающий динамику 20 валют развивающихся стран, выросший на 3,3%, закрыл лучшую неделю за последние шесть лет. Со времени закрытия третьего квартала, ставшего худшим для показателя с 2011 года, произошел разворот. Валюты, снижение которых на протяжении третьего квартала стало наибольшим – индонезийская рупия, российский рубль и малазийский ринггит – на прошлой неделе оказались в лидерах роста. Валюты этих трех стран выросли на 9%, 8% и 7% соответственно. Катализатором роста этих валют послужили снижение ожиданий повышения ставок со стороны ФРС и рост цен на нефть. Однако, любой рост может носить коррекционный характер. Согласно последнему опросу, все 23 аналитика, отслеживающие динамику валют развивающихся стран, ожидают снижения курсов этих валют по отношению к доллару уже к первому кварталу следующего года из-за того, что прогноз состояния глобальной экономики ухудшается.
индексы рынка - новости форекс
Котировки цинка продемонстрировали невиданный ранее рост после того, как компания Glencore заявила о планах снизить производство металла на треть. Компания, являющаяся крупнейшим производителем цинка, снижает уровень производства с целью укрепления своего финансового состояния, которое ухудшилось из-за падения цен на товарных рынках, вызванное замедлением экономики Китая. Компания Glencore также снизила производство меди и добычу угля в этом году. Котировки цинка выросли на 10%, после того, как цены опустились до пятилетнего минимума, достигнутого 10 сентября. Цены на данный металл, используемый для защиты стали от коррозии, снизились на 26% за пять месяцев, наряду с другими сырьевыми товарами.

Худшее может быть позади. Такой взгляд озвучили в компании Pimco, заявив, что большая часть снижения цен уже позади, потому что компании начали откладывать свои инвестиционные программы и снижать уровень производства.