Сделка, в рамках которой компания Dell купит компанию EMC за 67 млрд. долл., станет рекордной для технологического сектора.

Dell покупает EMC - новости фондового рынка

Сделка, оплатить которую планируется денежными средствами, будет заключена по цене на 28% превышающую цену закрытия акций EMC в среду. Майкл Делл возглавит компанию и поможет с поиском финансирования, необходимого для совершения сделки.

Компания Dell Inc. согласилась купить компанию EMC Corp. за 67 млрд. долл.; данная сделка станет крупнейшим слиянием в технологическом секторе за всю историю, а также приведет к созданию корпоративно-компьютерного гиганта, который будет использовать широкую продуктовую линейку для удовлетворения желаний своих покупателей, несмотря на замедление спроса и возрастание конкуренции.

Компания Dell планирует заплатить 24,05 долл. за акцию EMC денежными средствами, плюс оплатить акции принадлежащей ей компании VMware Inc, которые оцениваются в 9,1 долл. за штуку, говорится в заявлении компании, опубликованном в понедельник. Цена в 33,15 долл. за акцию на 28% больше цены уровня закрытия котировок бумаг EMC по состоянию на 7 октября, в день перед оглашением проведения работ, касающихся слияния. Несмотря на то, что соглашение подразумевает возможность компании EMC вести переговоры с другими потенциальными покупателями, компания не ожидает таковых, отметил источник знакомый с ситуацией. Акции EMC выросли на 9,5% до отметки в 30,51 долл. в понедельник в ходе торгов на премаркете в Нью-Йокре.

Объединенная компания будет функционировать под управлением Майкла Делла, генерального директора и основателя компании. Сделка будет профинансирована Деллом, его инвестиционным фондом MSD Partners, компанией Silver Lake и сингапурским государственным инвестиционным фондом Temasek Holdings, и кредитными средствами.

Сделка объединит доминирующие разработки компании EMC в сфере хранении информации с серверными технологиями компании Dell, на текущий момент находящиеся на втором месте в соответствующем рейтинге. Компания Dell, выкуп которой в 2013 году обошелся в 25 млрд., может расширить свою продуктовую линейку для достижения больших конкурентных преимуществ перед такими компаниями как Hewlett-Packard Co. и Nutanix Inc.

Успех Такки

С точки зрения компании EMC, достигнутое соглашение позволит ослабить давление активных инвесторов, которые проявляли недовольство темпами роста компании и поднимали вопросы, касающиеся успехов генерального директора компании Джо Такки. Он согласился остаться в компании до завершения сделки, а также может остаться в компании и после ее завершения, заявил источник, пожелавший остаться неизвестным, потому что детали сделки еще не разглашены. Майкл Делл обратился с предложение к Такки примерно год назад и советы директоров компаний весной начали работу над соглашением, заявил источник.

Компания EMC, акции которой торгуются на бирже с 1986 года, искала стратегические варианты развития своей деятельности с целью увеличения цен своих акций. Инвестор Elliott Management Corp. оказывал давление на менеджмент компании с целью ее продажи или продвижения производителя программного обеспечения VMware, в котором компания является мажоритарным акционером.

Компания EMC столкнулась с падением спроса на свои устаревшие, дорогостоящие модели хранения данных. Несмотря на то, что компания фокусируется на новых продуктах, таких как флэш массивы, ускоряющие процессы обмена данными, этого было недостаточно для увеличения роста выручки. Ожидается, что выручка EMC вырастет на 3% по итогам этого года; данный темп роста будет самым медленным с момента падения показателя в 2009 году, согласно данным агентства Bloomberg.

Хранилища данных

Сделка поможет компании Dell укрепить свое положение в таком сегменте рынка как хранилища данных. Компания EMC в прошлом году занимала на рынке хранения информации порядка 21%, что вдвое превышает рыночную долю Dell.

Несмотря на то, что Dell по некоторым показателям превосходит своих конкурентов, компания столкнулась с замедлением спроса на персональные компьютеры. На протяжении 3 квартала совокупный объем поставок снизился на 7,7%, согласно данным от Gartner Inc. Но все-таки уровень поставок вырос на 0,5% по отношению к прошлому периоду, несмотря на снижение данного показателя у конкурентов.

Компания Dell инвестировала в развитие своей деятельности после того, как сумела избежать суровой реальности рынков в 2013 году, когда генеральные директора Dell и Silver Lake Management LLC подписали сделку, согласно которой компания переходила в частное владение. На момент оглашения сделки акции компании теряли более половины стоимости (с уровней января 2007 года, когда Майкл Делл согласился продолжить возглавлять компанию в должности генерального директора).

Несмотря на все положительные стороны, поглощение несет в себе риски. Текущий тренд в технологической сфере заключается в разделении и фокусировке на более маленьких бизнесах с целью конкуренции среди более мелких соперников. Компания Hewlett-Packard в следующем месяце разделится на две компании; тот же шаг, в этом году, уже предприняла компания EBay Inc. Учитывая то, что Dell и EMC ведут совместный бизнес уже на протяжении многих лет, а также обладают комплементарными корпоративными культурами, размер объединенной компании может замедлить процесс принятия решений и навредить скорости разработки продуктов.

Давление на облигации

Облигации компании EMC на прошлой неделе попали под давление, причиной которого стали опасения того, что покупка может подорвать статус текущих держателей облигаций в новой структуре капитала.

Компания Dell планирует оставить свою штаб-квартиру в городе Раунд-Рок, Техас. Бизнес компании по автоматизации деятельности предприятий будет базироваться в городе Хопкинтон, Массачусетс, текущей штаб-квартире EMC. Закрытие сделки ожидается в период с мая по октябрь следующего года.