Ранее в этом году главный стратег по инвестициям Брайан Белски из Bank of Montreal назвал акции компаний энергетического сектора «оценочной ловушкой».

энергетический сектор - акции энергетического сектора - bank of montreal

Его высказывания стали более конструктивными, когда он повысил рейтинги сектора до «нейтрального» с «хуже рынка».

Появился ряд факторов, повлиявших на решение стратега «сбалансировать» позиции в его портфеле по акциям американских и канадских компаний. Первый фактор заключается в том, что сектор достиг, как он сказал «пика негатива» и демонстрировал в недавнем времени динамику хуже, чем индекс Standard & Poor's 500; в последний раз такое расхождение динамик можно было наблюдать в 1986 году, когда произошел обвал акций сырьевых компаний, вызванный избытком предложения на рынке.

Вторым фактором стал более длительный период низких цен на нефть, который уже заложен в ожиданиях аналитиков, касающихся прибылей компаний, однако, некоторые канадские аналитики, скорее всего, в скором времени еще больше снизят свои ожидания.
«Пересмотр значений прибылей на акцию – один из самых надежных контртрендовых индикаторов, и факт того, что они находятся на экстремально низких уровнях, провоцирует нас более оптимистично оценивать перспективы сектора»
— написал Белски.
«Хоть ожидания роста канадского энергетического сектора сильно снизились, но все еще остаются слишком оптимистичны, особенно в разрезе прогнозов цен на нефть, в сравнении с ожиданиями в США».
энергетический сектор - акции энергетического сектора - bank of montreal - график 1
Управляющие фондами, в целом, считают, что энергетический сектор недооценен. Для того, чтобы не пропустить ралли в секторе, они будут увеличивать свои позиции в акциях компаний энергетического сектора, сказал Белски.

Стратеги еще далеки от полномасштабного бычьего взгляда на рынок, потому что фундаментальные данные остаются слабыми, также как и условия операционной деятельности.
«Структурные проблемы в энергетическом секторе продолжают оставаться главным препятствием устойчивости положительной динамики»
— написал Белски, имея в виду устойчивое производство в США и рост на развивающихся рынках.
«Несмотря на существенное ухудшение динамики энергетического сектора, стоимостные оценки акций существенно выше средних».
энергетический сектор - акции энергетического сектора - bank of montreal - график 2
Несмотря на то, что Белски не призывает немедленно покупать акции компаний энергетического сектора, это повышение рейтинга представляет собой эволюцию мышления стратега, который призывал инвесторов держаться подальше от акций компаний данного сектора на протяжении периода низких цен на товарных рынках.

В декабре он писал, что его клиенты пытаются определить дно на рынке энергоресурсов и сыграть на этом; стратег предупреждал о том, что не стоит покупать акции компаний, которые были в лидерах роста на протяжении цикла повышения цен на товарных рынках. Два месяца спустя, он говорил, что короткий период обвала котировок сырой нефти не станет причиной отказа от бумаг энергетического сектора – тренда, который формировался десятилетиями».

Но «жесткая торговля», по словам Белски, в акциях энергетических компаний продолжится и станет еще суровей.