Прибыль в следующем году упадет на 12%. Розничная сеть инвестирует в рабочую силу и программы электронной коммерции.

акции wal mart

Падение акций компании Wal-Mart Stores Inc. стало самым масштабным за более чем 27 лет; обвал был вызван снижением прогноза по годовой выручке, что негативно сказалось на ожиданиях роста компании.

В 2017 году снижение прибыли будет в диапазоне от 6% до 12%, заявили в штаб-квартире компании, Бентонвилль (Арканзас), в среду в ходе встречи с инвесторами. Аналитики прогнозировали рост показателя в среднем на 4%.
акции wal mart
Прогноз оказался «намного хуже, чем кто-либо ожидал», написал в письме к своим клиентам Чарльз Гром, аналитик из Sterne Agee & Leach.

Wal-Mart инвестировала деньги в персонал и электронную коммерцию в попытке повлиять на рост выручки; инвестиции в эти направления продолжатся и в 2017 году. Компания в апреле повысила базовую ставку оплаты труда своим сотрудникам до $9 в час и планирует повысить данный показатель до $10 в следующем году. Данные инвестиции, вместе с увеличением программы подготовки сотрудников, увеличат расходы компании на $1 млрд. в этом году и на $1,5 млрд. в следующем.

Компания также заявила, что совет директоров согласовал выкуп акций на $20 млрд., который будет осуществлен в течение 2-летнего периода. Данное капиталовложение выходит за рамки программы выкупа объемом в $15 млрд., запущенной в 2013 году, однако данное заявление не оказало сильного эффекта на инвесторов. CEO компании, Даг МакМиллон, заявил, что Wal-Mart активно обновляет свой портфель путей рационализации бизнеса.

После выхода новостей, акции Wal-Mart на торгах в Нью-Йорке упали на 10%, самое большое снижение с января 1988 года. Котировки за этот год уже снизились на 22%, без учета текущего падения.

Обратный выкуп акций может быть свидетельством дальнейших проблем, сказал Гром. «Этот шаг предполагает существенное снижение маржи, наряду с низким темпом роста».

Ремонт магазинов

Компания Wal-Mart, крупнейшая в мире розничная сеть, старается привлечь покупателей обратно в свои магазины с помощью улучшения процесса покупок, расширения своего сервиса по доставке продуктов и открытия супермаркетов более мелкого формата, называемых Neighborhood Markets (районные магазины или магазины за углом). Компания также потратила $1 млрд. на улучшение своего веб-сайта и открытие новых дистрибьюторских центров, целью которых стало увеличение скорости доставки товаров, купленных онлайн. Инвесторы отнеслись с скептицизмом к тому, что данные нововведения способствуют росту выручки.

Компания ранее уже снижала прогноз по прибыли на этот год. В августе Wal-Mart заявила, что ожидает прибыль на акцию в диапазоне от $4,4 до $4,7; ранее прогнозы сходились на значении $5,05 на акцию.

Wal-Mart в среду заявила, что годовой рост чистых продаж на протяжении следующих трех лет будет составлять от 3% до 4%, несмотря на то, что в текущем году показатель «не сильно изменился».
«Это огромная растущая компания – и она становится такой только сейчас»
— сказал МакМиллон.

Прибыль Wal-Mart за второй квартал оказалась хуже ожиданий аналитиков, и составила $1,08 на одну акцию, заявили в компании в августе. Аналитики ожидали прибыль на уровне в $1,12 на акцию. Компания опубликует отчет по финансовым показателям за третий квартал 17 ноября.
«Нет никакого способа, с помощью которого они могли бы продолжить расти, потому что это уже слишком большая компания»
— заявил в среду перед публикацией прогноза Иван Файнсет, CIO из Tigress Financial Partners.
«Их годовая выручка составляет $500 млрд., как она может быть еще больше?!».