Падение акций компании производителя электрических автомобилей стало самым масштабным за 8 недель. Владельцы компании сообщили о том, что есть ряд проблем; данное заявление негативно повлияло на индекс надежности производителя.

tesla motors - акции tesla
Падение акций Tesla Motors Inc. стало самым масштабным за более чем 2 месяца; катализатором снижения стало заявление журнала Consumer Reports о том, что люксовый электрокар Model S был исключен из списка рекомендованных к покупке автомобилей из-за того, что надежность модели снизилась ниже среднего значения.

Акции упали на 6,6% до отметки в 213,03 долл. на закрытии торгов в понедельник в Нью-Йорке; данное снижение стало самым масштабным с 6 августа.

Владельцы компании, производящей электрокар, представленный публике в июне 2012 года, заявили о том, что появился «список подробных и сложных технических неполадок», по сообщениям журнала Consumer Reports; отчет по данным проблемам будет опубликован в предстоящем декабрьском выпуске издания. Добавление новых опций, таких как панорамная крыша, привело к снижению надежности, также владельцы Model S жалуются на необходимость замены электрического мотора, сказал Джейк Фишер, директор автомобильного журнала.
«В этом году, учитывая то, что рейтинг надежности снизился до значений ниже средних, мы больше не можем рекомендовать Model S к покупке»
— сказал Фишер.
«Что касается удовлетворенности потребителей – клиенты продолжат покупать эти машины – они им очень нравятся».
Журнал в августе лестно отзывался о том, что модель автомобиля сочетает в себе комбинацию производительности, люксового стиля и эффективности; по результатам оценки журнала, модель набрала 100 баллов из 100 возможных.

Издание не поместило Tesla в список рекомендованных 28 брендов из-за того, что для попадания в данный список необходимы положительные отзывы о, как минимум, 2 моделях. Компания Tesla, штаб-квартира которой находится в городе Пало-Альто, начала поставлять модели марки Model X (спортивный SUV) в прошлом месяце, что оказалось слишком поздно для того, чтобы попасть в апрельский обзор журнала. Consumer Reports заявил, что получил примерно 1,400 отзывов от владельцев моделей Model S.

Удовлетворенные покупатели
Издание заявило о том, что несмотря на имеющиеся у владельцев этой машины опасения, их уровень удовлетворенности остается на очень высоких значениях; 97% владельцев заявили о том, что без сомнений бы купили эту машину еще раз.
«Consumer Reports также выяснил, что клиенты оценивают сервис Tesla как самый лучший в мире и проявляют высокую лояльность этому бренду»
— отметил автопроизводитель в своем заявлении, разосланном во вторник.
«Высокий уровень коммуникации с нашими клиентами дает возможность Tesla получать вводные данные непосредственно от клиентов и быстро устранять неполадки. Возможность обновлять программное обеспечение по средствам беспроводной передачи данных позволяет Tesla устранять все неполадки без необходимости посещения сервиса. Если возникает необходимость ремонта железа, мы стараемся провести этот процесс максимально безболезненно».

акции tesla
Медвежьи настроения относительно акций Tesla начали возрастать, когда компания 29 сентября на мероприятии в Фримонте, Калифорния, представила первые шесть моделей Model X. Брайан Джонсон, аналитик из Barclays, недавно понизил свои цели по цене акции этой компании до $180 со $190 и снизил рейтинг акций до «продавать», отметив, что представление новой модели SUV «не смогло дать импульс росту акций». Аналитики Barclays также ожидают, что Tesla не сможет выполнить свою цель на 2015 год по поставке как минимум 50,000 моделей, и перспективы медленного увеличения производства модели Model X поднимают вопрос о том, что представление более доступной модели Model 3, запланированное на 2017 год, может быть отложено.

Джеймс Албертин, аналитик из Stifel Research, во вторник написал, что многие опасения, на которые ссылается Consumer Reports, были уже «обнаружены, обсуждены и исправлены» компанией Tesla в прошедшие два или три года:
«Мы будем стараться узнать больше о данном понижении рейтинга журналом Consumer Reports, но, учитывая серьезность этих находок, мы считаем интересным тот факт, что на рынке нет подержанных седанов модели Model S, доступных к покупке».
Падение акций Tesla во вторник снизило состояние генерального директора компании Илона Маска на 562 млн. долл., или 5%, согласно данным индекса Bloomberg Billionaires. Состояние Маска, крупнейшего акционера Tesla, оценивается в 11,2 млрд. долл.