Высокий объем трафика, стабилизация цен на рекламу и контроль расходов — стали причиной хороших финансовых результатов Google. Компания анонсировала новую программу выкупа акций объемом в 5,1 млрд. долл.

акции google - прибыль google - структура компании Alphabet

Alphabet Inc., материнская компания Google, сумела продать больше рекламного трафика и сдержать расходы под контролем, что оказало положительное влияние на выручку и прибыль в прошлом квартале; опубликованные значения финансовых показателей превысили ожидания аналитиков.

Сильный рост в совокупности с денежными средствами на балансе компании объемом в 72,8 млрд. долл. дали совету директоров Google возможность с уверенностью утвердить программу выкупа акций на сумму в 5,1 млрд. долл. Акции компании – к тому времени и так уже торгующихся около рекордных значений – выросли на 11%.

Все эти события показывают, как генеральный директор компании Ларри Пейдж и новый финансовый директор организации Рут Порат проводят мероприятия, касающиеся усиления операционной и финансовой дисциплины с целью ускорить рост интернет бизнеса. Как часть этого процесса, бизнес возглавит новая холдинговая компания под названием Alphabet, которая разделит основной бизнес Google и различные новые начинания; новая структура станет отражаться в отчетности, начиная со следующего года.
«Это движение в правильном направлении»
— сказал Керри Райс, старший аналитик из Needham & Co., рекомендовавший акции к покупке.

Выручка и прибыль

Выручка за третий квартал без учета внутренних оборотов выросла на 15% до отметки в 15,1 млрд. долл., согласно заявлению компании в четверг; аналитики ожидали значение выручки на уровне в 15 млрд. долл. Прибыль на акцию за исключением некоторых направлений составила 7,35 долл.; аналитики ожидали публикацию показателя на уровне 7,2 долл. на акцию. Данные все еще предоставляются в том же формате, что и в прошлых кварталах (формат отчетности останется таким же, до осуществления изменений в структуре компании, которые произойдут в ближайшие месяцы).

Главной задачей для управляющих Google стал контроль затрат на направления, занимающиеся интернет-трафиком, которые направлены на повышение этого показателя, учитывая снижающиеся цены на рекламу на мобильных устройствах. Эти усилия окупились; количество просмотров рекламы выросло на 23%, даже несмотря на то, что средняя стоимость рекламы на вебсайтах Google снизилась на 16%.
«Вы можете наблюдать стабилизацию цен, в то время как количество просмотров увеличивается, и они становятся более эффективными с точки зрения прибыли, чем ожидали аналитики с Уолл-Стрит»
— сказал Джеймс Какмак, аналитик из Monness Crespi Hardt & Co., рекомендовавший бумаги компании к покупке.
«Складывая все эти факторы вместе, показатели, абсолютно очевидно, вышли выше ожиданий рынка».
акции Google график
Котировки акций компании завершили торговую сессию в Нью-Йорке в четверг на отметке в 651,79 долл., пятницу открыли на рекордных 727,50 долл., и торгуются в 18:00 (МСК) на 709,31 долл.

Организация работы Alphabet

В структуре компании Alphabet бизнес Google, сфокусированный на поиске и рекламе, лишь один из многих. Другие направления работы компании включают в себя оказание широкого профиля услуг от компьютерного и интернет сервисов до проектов, связанных с доставкой товаров дронами, продуктов с пожизненной лицензией, ветровых турбин для двигателей и самоуправляемых автомобилей. Выручка от этих второстепенных направлений выросла на 11% до 1,89 млрд. долл. Несмотря на то, что вышеуказанным новым направлениям бизнеса еще только придется составить конкуренцию основному направлению деятельности Google, им дается пространство для операционной деятельности и их рост рассматривается в рамках отдельных подразделений. Структура также будет обеспечивать бизнес-процессы гибкостью, необходимой для совершения раскрутки и поглощений, а также сделает работу в этих компаниях более привлекательной для способных инженеров.
«Мы ожидаем, что Alphabet станет своего рода необыкновенным магнитом, способным привлечь предпринимателей, что окажет помощь в ускорении развития»
— заявила Порат. В то же время Порат обратила внимание на то, что данное расширение будет сопровождаться контролем за расходованием средств. Операционные затраты компании в третьем квартале выросли на 14% до 6,93 млрд. долл.; рост данного показателя в предыдущем периоде составил 13%, самый медленный темп прироста с 2013 года. Чистая прибыль по итогам третьего квартала составила 3,98 млрд. долл., в сравнении с 2,74 млрд. долл. годом ранее.

Однако, Порат заявила, что капитальные расходы скорее всего возрастут в следующем году; объем капитальных затрат в третьем квартале составил 2,37 млрд. долл.; Порат охарактеризовала данный объем как «приглушенный». Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выросли до 3,23 млрд. долл. и составили 17% от выручки; среднее пороговое значение данной величины за предыдущие периоды составляет 16% от выручки. Одними из основных областей, в которые компания осуществляет инвестиции, стали машинное обучение и искусственный интеллект, лидерство Google в которых рассматривается как конкурентное преимущество перед своими соперниками.
«Мы полагаем, что наше развитие будет осуществляться благодаря этим областям»
— сказал Сундар Пичаи, генеральный директор основного поискового бизнеса Google.
«Машинное обучение лежит в основе трансформационного пути, благодаря которому мы начинаем заново осознавать все процессы, которыми мы занимается».
Фактический объем программы выкупа акций, анонсированной компанией, стал очень необычным: 5,099,019,513.59 долл. США. Эта цифра является квадратным корнем из 26 – числа букв в английском алфавите.