Япония пытается избавиться от сформировавшихся страхов за счет самого масштабного IPO в этом году. Листинг компании Japan Post объемом в 12 млрд. долларов, назначенный на 4 ноября, станет крупнейшим со времен размещения акций Alibaba.

Japan Post - шанс на восстановление экономики Японии

Япония готовится на этой неделе провести крупнейшее первичное публичное размещение со времен IPO Alibaba Group Holding Ltd. в сентябре 2014 года; в ходе приватизации крупнейшего почтового сервиса страна рассчитывает привлечь 12 млрд. долларов, что поможет возродить страну из 20-летнего периода спада.

Премьер-министр Японии Синзо Абе ожидает, что IPO Japan Post Holdings Co., а также банковского и страхового подразделений этой компании, назначенное на 4 ноября, сократит огромный объем сбережений домохозяйств и увеличит объем инвестиций со стороны граждан этой страны, поскольку почти 80% акций компании планируется продать населению. Приватизация старейшей почтовой службы – стала частью волны приватизаций, включающей такие компании, как британская Royal Mail Plc (в 2013 году), итальянская Poste Italiane SpA (в прошлом месяце) и китайский почтовый банк сбережений (в следующем году). Данное событие также, вероятно, встряхнет банковскую индустрию Японии и трансформирует 144-летнюю почтовую компанию для того, чтобы она могла конкурировать в мире цифровых технологий.
«Значение приватизации Japan Post тесно связано с истинным возрождением Японии после многолетнего периода застоя»
— сказал Хидеки Фуджи, профессор экономики из Kyoto University, изучивший параметры сделки.
«Япония в своих попытках увеличить конкурентоспособность на международной арене попала под еще большее давление, чем 10 лет назад».
Премьер Абе призывает население Японии вернуться на фондовый рынок после десятилетия дефляции, которое спровоцировало их увеличить норму сбережений; с этим связано и то, что правительство Японии предлагает выкупить основной пакет акций населению. Абе также рассчитывает на то, что банк почтовых сбережений конвертирует более 207 трлн. иен (1,7 трлн. долларов) депозитных вложений в более рискованные активы из низкодоходных государственных облигаций.

Первоначальные индикаторы размещения вдохновляют. Спрос на три размещения превысил предложение запланированных к продаже акций, что, скорее всего, подтолкнет правительство к смещению цены размещения к верней границе диапазона до момента листинга 4 ноября. Однако цены размещения акций заявлены относительно низкими: банковское подразделение было оценено с коэффициентом в 0,47 от продажной оценки; данное значение ниже среднего показателя на уровне 0,72, характерного для трех крупнейших кредитных организаций Японии.

Банковское подразделение Japan Post уже начинает диверсифицировать свой портфель, заменяя государственные облигации более рискованными активами, в то время как центральный банк пытается разогнать инфляцию.
экономика Японии - график
«Пробуждение аппетита к риску в Японии – это очень хорошее стечение обстоятельств»
— сказал Дэн Чамби из BlackRock Inc., с активами в управлении на 90 млрд. долларов.
«Потеряно почти целое поколение инвесторов в фондовый рынок. Я полагаю, что это стало частью политики премьер-министра, которая сконцентрирована на создании в Японии класса долгосрочных инвесторов».

Денежные сбережения

Япония сконцентрировала в финансовых активах 1,717 трлн. иен – данный объем сопоставим с ВВП Еврозоны – большая часть этих средств хранится в денежных средствах и на депозитах в банках, согласно данным Банка Японии. Несмотря на большое количество приватизаций в 1980-х годах, только 11% из активов домохозяйств инвестированы в акции в сравнении с 34% в США и 18% в Еврозоне, согласно данным центрального банка страны.

Посредством IPO почтовой службы (крупнейшей продажи государственной собственности с 1987 года), Абе планирует то, что не удалось сделать двоим его предшественникам. Джуниширо Коизуми 10 лет назад первым запустил процесс приватизации Japan Post, в то время как Ясухиро Накасоне в 1980-х лоббировал идею продажи общественных активов гражданам с целью возродить культуру инвестирования в акции и сделать эти структуры более эффективными.

Коизуми хотел уменьшить неэффективные государственные расходы. В 2005 году он выдвинул на голосование этот вопрос, выиграв его с большим преимуществом; также он смог исключить скептиков из Либерально-демократической партии, которые не поддерживали это решение. Закон о приватизации разделил парламент на многие годы – оппоненты выражали мнение, что законопроект приведет к сокращению рабочих мест и прекращению работы некоторых сервисов – до того, как политики согласились с тем, что некоторые из процедур могут быть использованы для фондирования восстановления регионов, пострадавших в результате последствий землетрясения и цунами в 2011 году. Согласно закону, Japan Post обязана обеспечивать сервис на всей территории страны, даже в самых отдаленных регионах.

Бесспорные вопросы

Продажа Japan Post больше не оспаривается, потому что политики и электорат на текущий момент осознают необходимость экономических реформ, говорит Фуджи из Kyoto University.
«Разница во взглядах тогда (когда приватизация обсуждалась впервые) и сейчас существенно изменилась, благодаря ситуации в экономике Японии»
— сказал Наоко Немото, исследователь из Standard & Poor’s, Токио.
«Учитывая то, что популяция страны уменьшается, а экономика замедляется, люди начали осознавать всю серьезность положения в котором находится Япония».
Абе оказывает давление на компании с целью заставить их повысить доходность для акционеров посредством улучшений корпоративного управления и прибыльности. По мнению некоторых аналитиков, его политика схожа с действиями бывшего премьер-министра Накасоне, который курировал приватизацию Nippon Telegraph and Telephone Corp. (крупнейшее размещение в стране) в 1987 году; на решение Накасоне также влияло большое количество продаж, которые проходили в США и Великобритании.

Мечта Накасоне была разрушена после того, как лопнул пузырь на рынке акций в конце десятилетия. Акции NTT после достижения максимумов в мае 1987 года на отметке в 15,294 иен, сейчас торгуются меньше, чем за треть от своей стоимости в тот период; на торгах в Токио в понедельник котировки закрылись на отметке в 4,436 иен. Индекс Nikkei 225 Stock Average в этом году прибавил 7,1%, однако его значения составляют меньше половины от максимумов, достигнутых в декабре 1989 года.
«Накасоне следовал модели акционерной демократии»
— сказал Питер Таскер, партнер и один из основателей хедж-фонда Arcus Investment Ltd., проживающий в Японии с 1977 года.
«Абе пытается восстановить то, что делал Накасоне и вернуть культуру индивидуального инвестирования на рынке акций».