Компания Visa Inc., крупнейшая в мире платежная сеть, согласилась купить компанию Visa Europe Ltd. в рамках сделки, объем которой оценивается в 21,2 млрд. евро (23,4 млрд. долларов); целью этой сделки стало объединение бренда на глобальном рынке после того, как компании действовали по отдельности на протяжении восьми лет.

visa покупает visa europe

В рамках транзакции предполагается совершить авансовый платеж в размере 16,5 млрд. долларов, согласно заявлениям компаний, опубликованным в понедельник. Данная сделка завершает годы спекуляций в рядах аналитиков на тему того, будут ли заново объединены компании, разделившиеся в 2007 году.

Отсутствие значимых вкладов в формирование прибыли из европейского подразделения давно уже рассматривается в качестве слабой стороны компании Visa, и в качестве преимущества более маленького по масштабам конкурента компании MasterCard Inc., которому принадлежит бизнес в Европе. Visa больше рассчитывает на выручку, формирующуюся в США, которая составляла 54% от выручки в 2014 году; для сравнения у компании MasterCard аналогичный показатель равен 39%.

Visa Europe, принадлежащая более чем 3,000 европейским банкам, имеет опцион пут, который спровоцировал продажу компании ее бывшей материнской компании. Visa, возглавляемая генеральным директором Чарли Шарфом, оценила опцион в более чем 15 млрд. долларов, а в мае агентство Bloomberg сообщало, что ведутся предварительные переговоры о покупке бывшего дочернего предприятия за более чем 20 млрд. долларов.

Сделка может увеличить совокупную прибыль более чем на 5%, согласно оценкам Дональда Фандетти, аналитика из Citigroup Inc. Согласно оценкам Лизы Эллис из Sanford C. Bernstein & Co., транзакция на сумму 20 млрд. долларов может увеличить прибыль в 2018 году на 12%.

Комбинация этих компаний может также повлечь за собой некоторые риски в краткосрочной перспективе для Visa, и преимущества для MasterCard, согласно мнению группы аналитиков из Atlantic Equities, в которую водит Крис Хикей. Visa, скорее всего, поднимет цены после того, как сделка состоится и это может вызвать негативные последствия в виду того, что компания из США будет интегрировать операции со своим европейским партнером, заявил Хикей до того, как сделка получила огласку. MasterCard также стремится завоевать большую долю рынка в Европе, переманивая европейские банки, прежде пользовавшиеся услугами Visa, сказала Эллис из Bernstein.

Visa Europe, имеющая лицензионное соглашение с Visa Inc., обслуживала в прошлом году более 500 млн. счетов и исполнила более 16 млрд. транзакций, согласно данным из ежегодного отчета компании. Прибыль компании в 2014 году составила 219,8 млн. евро, что на 29% больше аналогичного показателя за предыдущий период.