Выплаты акционерам превысят объем реинвестирования. Компании, входящие в фондовый индекс S&P 500, потратят в следующем году 2,2 трлн. долларов, согласно расчетам Goldman Sachs.

Аналитики Goldman Sachs: как компании S&P 500 будут использовать наличные в 2016 году

Дэвид Костин, главный стратег по рынкам акций США из Goldman и его команда рассчитали, что 54% совокупных затрат компаний будет направлено на «стимулирование роста» корпораций; такими инвестциями могут стать капитальные вложения, расходы на научно-исследовательские работы, а также расходы на слияния и поглощения. Расходы по этим направлениям вырастут на 3% по сравнению с 2015 годом. Тем временем, 46% расходов будут направлены на возврат средств акционерам в разных формах. Данная величина вырастет на 7% в сравнении с текущим годом.

Ниже будет представлен анализ направлений, на которые, по мнению Goldman, компании потратят основной объем денежных средств.

1. Капитальные вложения и научно-исследовательские расходы (R&D)
Специалисты из Goldman считают, что на капитальные вложения компании потратят 650 млрд. долларов, а на R&D потратят 256 млрд. долларов; рост по данным направлениям составит 1% и 5% соответственно. Банк указывает на то, что на энергетический сектор приходится 30% всех капитальных вложений, которые сделают компании входящие в индекс Standard & Poor's 500.
«Согласно нашему прогнозу, цены на нефть марки Brent в 2016 году будут колебаться у отметки в 50 долларов за баррель, что уже оказало негативное влияние на объем капитальных вложений компаний Chevron и Exxon, и предполагает дальнейшее снижение расходов на капитальные вложения в энергетику на 20% на протяжении 2016 года»
— заявила команда в своем отчете. Ситуация с расходами на R&D обстоит иначе, однако, затраты энергетического сектора на R&D составляют только 2% от совокупных затрат на это направление компаний входящих в S&P 500.

2. Слияния и поглощения (M&A)
После удачного для этого вида деятельности 2015 года, специалисты из Goldman ожидают, что затраты на M&A в 2016 году составят 300 млрд. долларов, что будет означать рост данного показателя на 8% по сравнению с 2015 годом, однако данный темп роста ниже, чем в предыдущие периоды.
«Темп роста расходов компаний, входящих в S&P 500, на M&A снизится в 2016 году по сравнению с 50%-ым ростом данной активности в 2015 году. Однако, в данном году еще остаются 2 месяца, и затраты на M&A на текущий момент составляют 191 млрд. долларов и превышают значение 2014 года, в котором затраты составляли 185 млрд. долларов. Почти половина сделок в данной области в текущем году прошла в секторе здравоохранения. Мы ожидаем, что расходы на M&A во второй половине года существенно замедлятся по сравнению с первой половиной».

3. Обратный выкуп, обратный выкуп и еще больше обратных выкупов
По словам специалистов из Goldman, расходы компаний на обратный выкуп акций в 2016 году составят 608 млрд. долларов, на что повлияет рост стоимости активов.
«Несмотря на слабую активность этого направления в первой половине 2015 года, объемы обратных выкупов акций продолжат оставаться устойчивыми. В 2014 году рост данной активности составил 9% и, согласно оценкам, в 2015 году темп роста увеличится до 10%; мы ожидаем, что темп роста затрат на обратный выкуп акций в 2016 составит 7% и увеличится до 608 млрд. долларов. Более 80% компаний, входящих в индекс S&P 500, были вовлечены в процесс обратного выкупа акций, что превышает подобный показатель 20-летней давности».

4. Дивиденды для каждого
Эксперты из Goldman ожидают, что объем выплат дивидендов вырастет на 7% до 432 млрд. долларов, наибольшую часть этого прироста сформируют компании из технологического и финансового секторов.

«Наш консенсус прогноз предполагает, что финансовый сектор увеличит выплаты дивидендов на 10% в 2016 году, что станет самым быстрым темпом роста затрат из всех секторов рынка, в то время как выплаты в энергетическом секторе попадут под давление. Снижение темпов роста глобальной экономики негативным образом сказывается на перспективах роста выплат дивидендов»
— заявили аналитики Goldman Sachs. Специалисты из Goldman дают некоторые рекомендации инвесторам, ищущим способ заработать на прогнозах роста расходов компаний. Даже учитывая то, что банк устно не подтверждает вероятность более половины обратных выкупов, аналитики рекомендуют инвесторам покупать акции фирм, обладающих высокими показателями возврата денежных средств по сравнению с теми компаниями, которые вкладывают деньги в развитие, так как акции первой группы компаний обычно демонстрируют лучшую динамику, по сравнению со второй.

Мы ожидаем, что стратегии высокого уровня возврата денежных средств будут превалировать, учитывая умеренные темпы роста ВВП, низкий уровень ставок, а также низкую доходность собственного капитала. Подобные стечения макроэкономических обстоятельств в 2015 году позитивно отразились на акциях компаний с высоким уровнем возврата денежных средств, в то время как акции компаний, инвестировавших в капитальные вложения демонстрировали сравнительно худшую динамику.

Ниже представлена динамика акций компаний по сравнению с динамикой индекса S&P 500 (данные с 1991 года).
S&P 500 - новости форекс
У Goldman есть список компаний по критерию валового возврата денежных средств и по критерию обратного выкупа акций, который включает компании, входящие в индекс S&P 500 с самыми высокими запланированными объемами возврата денежных средств.

Некоторые компании в этих списках повторяются; в оба списка входят: Bed Bath & Beyond, Macy's, Coca-Cola Enterprises, Marathon Petroleum, Navient Corp., Ameriprise Financial, AbbVie, Deere & Co., Motorola Solutions, и Monsanto.