129 человек погибли вследствие нескольких терактов в Париже. Атаки террористов в Европе стали самыми масштабными за десятилетие. Котировки акций на азиатских площадках снизились во время первой торговой сессии после того, как в результате террористических атак в Париже погибли 129 человек.


Котировки акций в Азии падают

Индекс MSCI Asia Pacific по состоянию на 4:54 p.m. (время по Токио) снизился на 1,1% до отметки в 130,7 7; падение наблюдалось в ценах всех бумаг. Фондовый индекс Японии Topix упал на 0,9%, а иена выросла; опубликованные данные показали, что экономика Японии снова вошла на территорию рецессии. Инвесторы начали переоценивать влияние событий в Париже на экономику Европы, учитывая то, что глобальное производство и так замедляется.
«Нет сомнений, что террористические атаки на Париж станут катализатором повышения волнений среди инвесторов в краткосрочной перспективе»
— сказал Шейн Оливер, стратег из AMP Capital Investors Ltd., Сидней (активы под управлением – 110 млрд. долл.). На протяжении прошедших десятилетий рынки разворачивались после первоначальной негативной реакции в ответ на террористические атаки, потому что становилось ясно, что сильного воздействия на экономику не произойдет, сказал Оливер.
«Я думаю, что история повторится. Падение индексов в ответ на атаки в Париже будет кратковременным».
ралли акций в азии
Французская военная авиация начала бомбить позиции Исламского Государства (ИГ) после того, как правительство страны заявило, что прошедшие теракты стали самыми масштабными в истории Европы за более чем 10 лет, а также, что данные действия были направлены из Сирии и начались в Бельгии. Страны Европы приведены в состояние повышенной бдительности впервые после событий, связанных с изданием Шарли Эбдо; на текущий момент в Брюсселе ведутся поиски подозреваемого Абдеслама Салаха, 26 лет, родившегося в Бельгии и Абдельхамида Абауда (27-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения); власти Франции продолжают расследование трагедии.

ВВП Японии

В третьем квартале экономика Японии сократилась из-за снижения уровня инвестиций в бизнес среде. ВВП снизился на 0,8% в годовом исчислении за три месяца, по состоянию на 30 сентября, тогда как снижение во втором квартале было пересмотрено до 0,7%, заявили в понедельник в Cabinet Office, Токио. Экономисты ожидали снижения показателя в третьем квартале на 0,2%.

Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,9%, а новозеландский NZX 50 упал на 0,5%. Фондовый индекс Южной Кореи Kospi снизился на 1,5%.

В Китае эксперты из МВФ рекомендовали добавить юань в список валют специальных прав заимствования (SDR); данное обстоятельство, согласно оценкам Standard Chartered Plc., станет катализатором притока капитала в страну объемом в более, чем 1 трлн. долл. за последующие 5 лет.

Две основные биржи материковой части страны в пятницу вечером заявили, что повышают маржинальные требования с 50% до 100%, начиная с 23 ноября. Изменение политики означает, что инвесторы с депозитами в 1 млн. юаней (156,895 долл.) не смогут занимать еще один дополнительный 1 млн. юаней у брокеров с целью покупки большего объема акций. Ранее инвесторы могли занимать 2 млн. юаней. Индекс агентства Bloomberg, учитывающий динамику АДР на китайские акции в пятницу на торгах в Нью-Йорке, снизился на 4,2%, самое масштабное снижение с 24 августа.