Фондовый площадки по всему миру завершили пятидневный цикл роста. Котировки на товарных рынках снижаются до минимумов 1999 года, евро снижается до апрельского минимума, а динамика котировок акций добывающих компаний негативно влияет на индекс Stoxx 600.

Финансовые рынки сегодня 23 ноября

Котировки акций на фондовых площадках по всему миру снижаются впервые за 6 дней из-за того, что на товарных рынках продолжилась распродажа. На прошлой неделе индекс MSCI All Country World продемонстрировал лучшую динамику за шестинедельный период. Индекс S&P 500 закрыл лучшую неделю в 2015 году. Продолжается отсчет времени до заседания ФРС, которое состоится 15-16 декабря. На выходных президент ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс заявил, что повышение процентных ставок в декабре «очень вероятно», в том случае, если экономические данные будут продолжать оставаться обнадеживающими. Вероятность того, что ФРС повысит ставки в декабре выросла до 70% с 36% (месяц назад).
Финансовые рынки сегодня - товарный рынок
Никуда не деться от сильного доллара и замедления спроса со стороны Китая. Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий динамику 22 основных видов сырьевых активов, снизился до минимальных значений за 16 лет. Доллар растет по отношению ко всем свои основным конкурентам из-за того, что перспектива повышения ставок в декабре повысила привлекательность этой валюты, что сделало сырьевые активы более дорогими для покупателей из других стран. Котировки меди снизились ниже 4,500 долл. впервые с мая 2009 года. Цены на никель упали до минимумов 2003 года. Индекс London Metal Exchange, отслеживающий динамику шести индустриальных металлов, снижается уже на протяжении шести недель подряд. Котировки золота падают 5 недель подряд, цены на сырую нефть демонстрируют негативную динамику третью неделю подряд. Индекс Bloomberg Commodity готовится к закрытию худшего года со времен финансового кризиса, теряя 23%.
Финансовые рынки сегодня - евро доллар
Слова главы ЕЦБ Марио Драги продолжают оказывать давление на евро. В пятницу он заявил, что ЕЦБ сделает все, что потребуется для того, чтобы поднять инфляцию «как можно скорее». С того момента, как 22 октября на Мальте он намекнул на то, что монетарные власти готовы расширить стимулирование на следующем заседании в декабре, котировки евро снизились на 6%. Спекулянты увеличили объем позиций, прибыль по которым можно получить в случае снижения курса евро на самую большую величину с июня. Аналитики считают, что курс евро по отношению к доллару в конце года будет находиться на отметке в 1,08 долл.; текущее значение – 1,0630. Эксперты из Barclays придерживаются самого медвежьего взгляда и считают, что к концу года пара снизится к отметке 1,03 долл.
Финансовые рынки сегодня - рынок акций
Котировки акций добывающих компаний снижаются из-за падения цен на товарных рынках. Все 17 акций, входящие в Stoxx 600 Basic Resources, сегодня снижаются; котировки акций компаний Glencore и ArcelorMittal снижаются на 5%. Данный сектор в этом году демонстрирует худшую динамику из всех входящих в индекс Stoxx Europe 600 (снижение составило уже 26%). Из 19 секторов, входящих в индекс Stoxx Europe 600, на текущий момент отрицательную динамику продемонстрировали только добывающий сектор и сектор коммунальных предприятий. Акции Anglo American снизились на 65%; акции ArcelorMittal упали на 50%.