В 4 квартале ожидается дальнейшее снижение.

компании S&P 500 - новости рынка акций

Прибыли компаний, входящих в S&P 500, за первые 3 квартала текущего года снизились на 25 млрд. долл., и как ожидается, продолжат снижаться до конца года из-за того, что энергетические компании продолжают бороться с низкими ценами на нефть, а восходящая динамика доллара негативно сказывается на экспортерах.
квартальная доходность компаний S&P 500 - новости рынка акций
На текущий момент около 96% компаний входящих в индекс S&P 500 отчитались о результатах деятельности за 3-ий квартал, и их совокупная чистая прибыль от текущих операций составила 804 млрд. долл., в сравнении с 828 млрд. долл. за первые 3 квартала прошлого года.

Совокупная выручка компаний входящих в индекс S&P 500 снизилась на 287 млрд. долл. за аналогичный период по сравнению с прошлым годом.

С точки зрения прибыли на акцию, показатели компаний из S&P 500 в третьем квартале снизились на 3,3% по сравнению с прошлым годом, что сделало этот сезон отчетности худшим с 2009 года; негативная динамика прибыли длится уже на протяжении 2 кварталов.

Энергетический сектор ощутил на себе наибольшие потери, вызванные снижением цен на нефть. Прибыль в секторе в третьем квартале снизилась на 57% по сравнению с прошлым годом.

Негативный тренд прибылей компаний в США, как ожидается, продолжится в 4 квартале; аналитики предсказывают снижение прибылей компаний из S&P 500 в 4 квартале на 5%.

Низкие цены на нефть негативно повлияли на энергетический сектор, однако быстрое укрепление доллара также нанесло ущерб выручке и прибыли компаний из США, написала своим клиентам 19 ноября команда, занимающаяся количественным анализом, возглавляемая Эндрю Лапторном из Societe Generale.
«Вопрос для нас сейчас состоит не в том, наблюдаем ли мы рецессию прибылей компаний из США, а насколько она сильна, и какие эффекты это окажет на экономику США в целом, учитывая объемные длинные позиции по доллару США»
— говорят аналитики Societe Generale. Изменение импортных цен в США обычно приводит к прибыльности на 12 месяцев и без коррекции в динамике доллара, рецессия прибылей индустриальных компаний в США выглядит очевидной в 2016 году, подытожили в Societe Generale.

Однако Пол Чой, стратег на рынке акций из Citi, заявляет, что негативные последствия от низких цен на энергоресурсы в следующем году не окажут давления на рост прибылей компаний из-за того, что цены на нефть скоро стабилизируются.
«Учитывая то, что катализатором снижения прибыли выступило падение цен на нефть и более дешевые энергоресурсы, еще раз это не произойдет, если, конечно, вы не думаете, что котировки сырой нефти опустятся до 25 долл. за баррель»
— написал Чой.
«В то же время на текущий момент происходит стимулирование потребления, эффект от которого еще не проявился».