Турция сбила российский самолет, что вызвало спрос на активы-убежища. Акции нефтяных компаний демонстрируют положительную динамику в ходе азиатской торговой сессии из-за роста котировок нефти.

новости финансовых рынков сегодня (25 ноября)

Котировки акций на азиатских площадках снижаются; в лидерах падения фондовый рынок Японии, снижающийся из-за роста иены после того, как Турция сбила российский военный самолет, что резко повысило спрос на активы-убежища и снизило ожидания прибыли экспортеров, торгующих в Токио.

Индекс MSCI Asia Pacific по состоянию на 4:27 p.m. (время по Гонконгу) снижался на 0,2% до отметки в 134,27. Фондовый индекс Японии Topix падает впервые за 6 дней, в то время как котировки иены растут. Российский президент Владимир Путин заявил, что атака на военный самолет этой страны со стороны турецкой армии, произошедшая около границ с северо-восточным регионом Сирии, будут иметь серьезные последствия.
«Несмотря на то, что серьезные разногласия между Турцией и Россией вряд ли перейдут на стадию полномасштабного конфликта, они подчеркивают, лежащие в основе нерешенные проблемы относительно того, как положить конец беспорядкам в Сирии и Ираке»
— сказал Ангус Николсон, аналитик из IG Ltd, Мельбурн.
«Эта неопределенность вокруг дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке оказывает сильное негативное давление на азиатские рынки».
Несмотря на то, что котировки акций на европейских фондовых площадках снизились сразу после сообщения о сбитом самолете, эффект от этого события на площадках в США был ограниченным из-за того, что политические аналитики в России и Европе говорили о том, что эскалация данного конфликта маловероятна, учитывая риски любого военного противостояния между Россией и Турцией, которая является членом НАТО. Атака на российский самолет произошла в то время, как Брюссель остается в состоянии высокого уровня обеспокоенности относительно безопасности в регионе из-за существенного уровня террористической угрозы, а также после того, как Государственный департамент США заявил об угрозах для американцев, и рекомендовал воздержаться от поездок за рубеж.

Индекс Asia Pacific в этом году снизился на 2,6%, и если год закроется в отрицательной зоне, то текущий период станет первым двухлетнем последовательным снижением с 2002 года; инвесторы продолжают оценивать влияние замедления экономики Китая в преддверии подготовки ФРС к повышению ставки в следующем месяце.

Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 в среду снизился на 0,6% из-за снижения котировок компаний потребительского сектора, в то время как котировки акций энергетических компаний, а также добывающих компаний продемонстрировали ралли после двухдневного снижения.
Корейский фондовый индекс Kospi терял 0,3%, а новозеландский индикатор рынка акций S&P/ASX 200 снижался на 0,5%. Тайваньский индекс Taiex терял 0,2%.

Фондовый индекс Гонконга Hang Seng снижался на 0,4%. Индекс Shanghai Composite прибавил 0,9%. Волатильность на рынках снизилась до восьмимесячных минимумов, в то время как индивидуальные инвесторы занимают деньги у брокерских фирм с целью покупки акций, что является признаком возвращения спокойствия и уверенности на фондовые площадки материковой части страны после месяцев повышенной волатильности.

Фондовый индекс Сингапура Straits Times снизился на 1%, даже после того, как опубликованные данные свидетельствовали о том, что экономика страны продемонстрировала рост в третьем квартале, превышающий первоначальные оценки; катализатором положительной динамики выступил сектор услуг, рост которого нивелировал снижение промышленного производства, произошедшее из-за замедления роста экономики в Китае.

Акции энергетических компаний демонстрировали ралли на всех площадках региона, что стало причиной роста индекса MSCI Asia Pacific. Рост запасов нефти в США, как ожидается, составил 1 млн. баррелей; если ожидания оправдаются, то увеличение запасов будет длиться уже 9 неделю подряд. Акции Cnooc Ltd. на торгах в Гонконге выросли на 3,3%, возглавив список растущих бумаг.

Фьючерсы E-mini на индекс Standard & Poor’s 500 прибавляли 0,1%. Во вторник индекс S&P 500 на закрытии рос на 0,1%.