Котировки акций на китайских фондовых площадках снижаются, австралийский доллар падает из-за сокращения объемов инвестиций в бизнес среде, а котировки нефти сдают позиции после трехдневного роста.

Финансовые рынки сегодня 26 ноября - новости и обзор финансовых рынков

Котировки акций на глобальных фондовых площадках растут второй день подряд в то время как рынки в США закрыты из-за празднования Дня Благодарения. На геополитическом горизонте можно выделить визит президента Франции Француа Олланда в Москву, целью которого является встреча с президентом России Владимиром Путиным; данный визит является конечным этапом мирового тура французского президента, в рамках которого глава французского государства уже провел консультации с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. В то время как Олланд пытается сплотить коалицию, сформированную для борьбы с Исламским Государством (ИГ), котировки акций на европейских фондовых площадках игнорируют опасения касаемо экономических последствий от террористических атак в Париже Индекс Stoxx Europe 600 с 16 ноября вырос на 3%.
Финансовые рынки сегодня - рынок акций в Китае
Пока Шанхайская биржа отмечает 25-летнюю годовщину, китайский фондовый индекс снизился впервые за трехдневный период. 2015 год стал насыщенным на события для биржи. Рекордный по длительности бычий рынок закончился 29 июня. Он длился 935 дней. События, последовавшие дальше, можно охарактеризовать, как самый короткий по продолжительности за всю историю Китая медвежий рынок, который закончился 5 ноября и длился 75 дней. С того момента, как индекс Shanghai Composite 12 июня вырос до семилетних максимумов, он снизился на 29%. Данное падение эквивалентно снижению капитализации на 1,7 трлн. долл.
Финансовые рынки сегодня - Австралийский доллар форекс
Австралийский доллар утратил часть своей привлекательности. Продемонстрировав вторую лучшую динамику по отношению к доллару за ноябрь, котировки аусси снизились из-за сокращения инвестиций в бизнес среде в прошлом квартале до рекордно низких значений. Капитальные вложения снизились на 9,2% из-за сокращения расходов добывающих компаний, а также компаний из других индустрий. Данные были опубликованы после того, как председатель австралийского центрального банка Гленн Стивенс заявил, что «рынкам стоит успокоиться» касательно ожиданий еще одного снижения процентных ставок. Его совет для экономистов, озвученный во вторник вечером звучал так: «У нас Рождество. Мы должны успокоиться, вернуться к этому вопросу (в феврале) и посмотреть, на что будут указывать экономические данные». Уровень процентных ставок остается на рекордно низком значении в 2% на протяжении шести месяцев.
Финансовые рынки сегодня - нефть - форекс нефть - новости нефть
Котировки сырой нефти торгуются разнонаправленно после самого масштабного периода трехдневного роста почти за месяц, на протяжении которого цены выросли на 6,6%. Количество действующих буровых установок в США снизилось до минимальных уровней с июня 2010 года, согласно данным Baker Hughes. С декабря компании остановили более чем половину буровых установок и их число стало равняться 555. Тем временем запасы нефти в США растут девятую неделю подряд, и их объем приблизился к рекордному значению; уровень запасов продолжает превышать пятилетнее средне-сезонное значение более чем на 100 млн. баррелей. Ранее на этой неделе Венесуэла предупреждала о том, что котировки нефти могут снизиться в район 25 долл. за баррель, если ОПЕК не предпримет действия, направленные на стабилизацию рынка. В свою очередь Саудовская Аравия заявила, что страна продолжает работать над достижением этой цели. Котировки сырой нефти за прошедшие 12 месяцев снизились на 42%.