Финансовые рынки сегодня (2 декабря 2015): Динамика инфляции в Еврозоне оказалась хуже ожиданий; слухи о планах Yahoo по продаже своего интернет-бизнеса; Джанет Йеллен готовится выступить перед Экономическим клубом.

Новости и аналитика финансовых рынков сегодня (2 декабря 2015) - инфляция в Еврозоне, Акции Yahoo, глава ФРС Джанет Йеллен, рынок акций Китая, акции Morgan Stanley

Инфляция в еврозоне

В ноябре инфляция в Еврозоне осталась на отметке в 0,1%, тогда как экономисты ожидали роста показателя до отметки в 0,2%; индекс базовой инфляции неожиданно снизился до 0,9%. Согласно опросу на этой неделе, все 53 опрошенных экономиста ожидают, что Европейский центральный банк расширит стимулирование экономики на заседании, которое состоится завтра. Котировки евро снизились ниже отметки в 1,06 долл. после публикации данных по инфляции и по состоянию на 18:30 (МСК) торговались около отметки в 1,0562 долл.; трейдеры ожидают, что в ближайшие месяцы курс евро достигнет паритета с долларом.

Сообщения о больших изменениях в Yahoo

Согласно данным Wall Street Journal, совет директоров Yahoo! Inc. рассматривает потенциальную возможность продажи основного интернет-бизнеса компании; издание ссылается на источники знакомые с ситуацией. Генеральный директор компании Марисса Майер столкнулась с возросшим давлением со стороны активного инвестора Starboard Value после маленького прогресса изменений в деятельности компании под ее руководством; Марисса Майер возглавляет компанию уже на протяжении 3 лет. Акции Yahoo выросли на 6,5% на премаркете после появления данного сообщения.

Выступление Йеллен

Глава ФРС Джанет Йеллен готовится дать комментарии и интервью в ходе речи в Экономическом клубе в Вашингтоне; данное выступление будет первым из 2 запланированных на ближайшие дни. Ожидается, что глава ФРС начнет выступление в 19:35 (МСК), а интервью с Дэвидом Рубинштайном запланировано на 20:45.

Ралли на рынке акций Китая

Индекс Shanghai Composite вырос на 2,3%; в лидерах роста оказались компании финансового сектора, катализатором которого стало увеличение ожиданий расширения стимулирующих мер монетарной политики. Рост акций компаний China Life Insurance Co., China Vanke Co. и China Citic Bank Corp. превысил 10%. Официальные власти Китая анонсировали ослабление контроля на продажу корпоративных облигаций инвестиционного уровня. Министр финансов Лоу Дживей заявил в ноябре в рамках заседания за закрытыми дверями о планах расширения местных долговых государственных программ до 15 трлн. юаней, согласно анонимному источнику, который присутствовал на совещании.

Бонусы

Citigroup Inc., третий по величине банк в США, планирует сохранить бонусный пул неизменным с 2014 года, присоединившись к JPMorgan Chase & Co.; данное решение окажет давление на конкурентов, особенно в Европе, где банки готовятся к сокращению компенсаций. Котировки акций Morgan Stanley вчера росли на сообщениях о том, что банк планирует сокращение почти 25% своего персонала, который отвечает за операции на рынке инструментов с фиксированной доходностью.