Доллар снижается, котировки на товарных рынках упали до минимальных значений с 1999 года, и акции компании Aveva снизились до рекордных значений.

Новости и аналитика финансовых рынков сегодня - Аналитика рынка акций - Новости и обзор фондового рынка - Форекс сегодня - Фундаментальный анализ форекс - Анализ форекс на сегодня - Прогнозы форекс на сегодня

В то время как ФРС начинает свое двухдневное заседание, у инвесторов на глобальных рынках проснулся аппетит к риску. Фондовые площадки развивающихся стран демонстрируют рост впервые за 10 дней после самого длительного падения с июля. Европейский индекс Stoxx 600 корректируется после пятидневного снижения, ставшего самым масштабным за более чем 4 месяца. Сейчас не стоит вопрос о том, поднимет ли ФРС ставки, на текущий момент вопрос заключается в том, как данное решение будет сигнализировать о темпе дельнейших повышений.
bloomberg dollar spot index
Доллар падает против большинства из своих 16 конкурентов. У инвесторов было время оценить перспективы более высоких ставок в США с 28 октября, когда ФРС сигнализировала о том, что повышение, скорее всего, состоится в декабре. Индекс агентства Bloomberg, отслеживающий динамику доллара против валют 10 основных экономик мира, в этом году вырос на 8%. Котировки торгуются на 1,3% ниже рекордных значений, достигнутых 30 ноября. Только швейцарский франк в 2015 году продемонстрировал более хорошую динамику, чем доллар, прибавив 1,4%.
bloomberg commodity index
Падение на товарных рынках продолжается. Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий динамику 22 товарных активов, снизился до минимальных значений с марта 1999 года. Дальнейшее снижение может быть не за горами, согласно мнению Стивена Роача, бывшего неисполнительного председателя из подразделения Morgan Stanley в Азии. Он предупредил: «Китай стал самым большим потребителем ресурсов в мире после Второй Мировой войны. Сейчас Китай изменяет модель роста экономики с основанной на потреблении ресурсов в сторону модели, ориентированной на услуги». Индекс Bloomberg Commodity в 2015 году снизился на 25%, что стало пятым подряд годовым снижением и самым долгим падением за всю историю.
акции Aveva
Акции компании Aveva снизились на 37% после того, как британский производитель программного обеспечения окончил переговоры о слиянии с французским производителем Schneider Electric. Две компании не смогли достичь соглашения после обширной процедуры комплексной аудиторской проверки (due diligence). 20 июля компании договорились о совмещении подразделений, занимающихся разработкой программного обеспечения для промышленности и создании бизнеса, который помогал бы осуществлять дизайн и операционный инжиниринг проектов широкого профиля, от ядерных электростанций до дизельных двигателей. В тот день акции компании Aveva выросли в ходе торговой сессии в Лондоне на 32%, что стало самым большим ростом за почти 9 лет. Aveva была основана в Cambridge и стала первой компанией в мире, представившей трехмерную систему проектирования предприятий.