Эффект от новой законодательной инициативы: 73 млрд. долл. новых инвестиций в США.

Солнечная энергетика в США

Инвестиционный бум в сфере чистой энергетики трансформируется. Решение, в рамках которого законодатели США согласились продлить налоговые льготы для проектов в сферах солнечной и ветряной энергетики на 5 лет, стало полной неожиданностью. Это решение станет катализатором беспрецедентного роста индустрии и изменит расстановку сил в отраслях США.

Программа подразумевает добавление дополнительных 20 гигаватт солнечной энергии – больше, чем все батареи, установленные в США до 2015 года, согласно данным Bloomberg New Energy Finance (BNEF). Соединенные Штаты и так уже являлись крупнейшем в мире инвестором в сфере чистой энергетики. Это соглашение станет катализатором удвоения рынка и инвестиций в эту отрасль.

Продление налоговых льгот в ветряной энергетике в течение 5 лет добавит еще 19 гигаватт гелио-мощностей. Суммарно проект льгот спровоцирует рост инвестиций на 73 млрд. долл. и обеспечит предложением электричества 8 млн. домов в США, согласно оценкам BNEF.
«Масштаб действительно огромен»
— сказал Итан Циндлер, глава департамента анализа политики США из BNEF.
«В краткосрочной перспективе, достигнутое соглашение обеспечит смещение фокуса с источников энергии, производимых за счет полезных ископаемых, даже в большей степени, чем подписанное в этом месяце парижское соглашение по климату и план Барака Обамы о чистой энергетике Clean Power Plan».
Солнечная энергетика в США - график
Это непосредственно то, что сейчас необходимо индустрии альтернативной энергетики. Стоимость установки мощностей, производящих ветряную и солнечную энергию, существенно снизилась – более чем на 90% с момента введения в действия первоначальных налоговых льгот – однако в большинстве мест уголь и природный газ все равно дешевле, чем несубсидированные возобновляемые источники энергии. Ко времени истечения новых налоговых льгот, ветряная и солнечная энергии станут самыми дешевыми источниками электричества во многих штатах США.

Налоговые льготы, величина которых оценивается в 25 млрд. долл. (за 5-летний период), станут драйверами 38 млрд. долл. инвестиций в солнечную и 35 млрд. долл. инвестиций в ветряную энергетику на горизонте до 2021 года, по оценкам BNEF. Масштаб новых проектов способствует дальнейшему снижению расходов и стимулирует приток новых инвестиций, горизонт планирования по которым будет превышать время налоговых льгот.
ветряная энергетика в США
Не многие игроки в индустрии ожидали продления льгот на пятилетний период. Акции компаний взлетели. Акции SolarCity, крупнейшей компании по установке солнечных батарей на крышах домов в США, выросли на 34%. Акции компании SunEdison, крупнейшего разработчика в сфере источников возобновляемой энергии, выросли на 25%, а акции компании SunPower, производящей солнечные батареи, выросли на 14%.

Конгресс, как ожидается, проголосует по данному вопросу до конца недели, в рамках согласования бюджета, в показателях которого заложена и отмена 40-летнего запрета на экспорт нефти из США. Производители нефти годами лоббировали отмену ограничений, однако маловероятно, что это окажет существенный эффект на потребление нефти или развертывание мощностей возобновляемых источников энергии. Лидеры из обеих партий достигли соглашения по законопроекту во вторник вечером.

30%-ые налоговые льготы в сфере солнечной энергетики должны были истекать в следующем году, однако были продлены до 2019 года; к 2022 году льготы будут снижены до 10%. Льготы в сфере ветряной энергии истекли в конце 2014 года, однако продление будет сформировано задним числом с начала 2015 года до 2019 года, затем льготы будут уменьшаться.

Индустрия ветряной энергетики имеет особую связь с американскими законодателями, которые поддерживали льготы в этой области, подобно игре в пинг-понг, не/продлевая их каждый год или два.
«Вы открываете производственные мощности, а затем закрываете. А затем снова открываете и снова закрываете»
— сказал Циндлер из BNEF.
«Это не эффективно с экономической точки зрения. Достигнутое соглашение даст им пять лет стабильности в разрезе понимания, что будет из себя представлять рынок, и это действительно важно».

Читайте также: Исследование: развивающиеся рынки лидируют по инвестициям в возобновляемые источники энергии