Текущее ралли на фондовых площадках, длящееся уже почти 7 лет, стало почти самым длинным (за всю историю было только 2 случая, когда быкам удавалось продержаться дольше). Продолжительные бычьи рынки заставляют инвесторов задаваться вопросами их устойчивости.

7-летнее ралли на рынках акций начинает вызывать опасения

Джанет Йеллен сказала, что рост экономики не умрет от старости. Так же не умрет и бычий рынок.

Продолжающийся уже почти на протяжении 82 месяцев рост индекса Standard & Poor’s 500, который оказал положительное воздействие на цены акций, станет в 2016 году вторым по длительности за всю историю, превзойдя динамику 1950-х годов, за время которой цены акций выросли почти в 4 раза. Учитывая то, что ралли, вызвавшее рост капитализации более чем на 15 трлн. долл. прошло большую часть пути, инвесторы начинают задаваться вопросами, сможет ли время само по себе послужить барьером на пути к дальнейшему прогрессу.

Такие выводы ошибочны, согласно мнению Джеффа Рубина, директора департамента исследования из Birinyi Associates Inc., выходить из позиции только потому, что цены идут вверх – это стандартная ошибка временной оценки рынка, которая обычно приводит к потере денег. Рубин не видит статистического базиса для того, чтобы делать предположения, что возраст бычьего рынка может стать катализатором падения акций в 2016 году; вероятность этого события такая же, как и в любом другом периоде.
статистика рынка акций - бычий рынок
«Люди говорили, что бычий рынок был стар когда ему было 4 года, пять лет, и они говорили это в самом начале, когда начался безоткатный рост. Только то, что рынку исполнилось какое-то количество месяцев, не может означать, что он не может стать в два раза длиннее. Рынок так не работает».
Однако, подождите, не означает ли факт того, что никогда не было бычьего рынка дольше 10 лет, что со временем увеличивается вероятность формирования коррекции? От части – однако, не в случае 2016 года. Вероятности схожи с подбрасыванием монеты, в ходе которых выпадение 20 «орлов» подряд очень маловероятно, однако вероятность того, что в следующий раз выпадет «орел» все равно всегда составляет 50%.

Председатель ФРС, Йеллен, в ходе своей пресс-конференции после заседания ФРС, в рамках которого было принято решение о повышении процентных ставок, упоминала длительность восстановления экономики. Она назвала мифом то, что экономический рост может умереть от старости, отметив, что период восстановления может быть неопределенно долгим.

Данный вопрос поднимается в рамках монетарной политики из-за того, что ФРС поднимает ставки в необычную стадию бизнес цикла – спустя шесть лет после начала роста. То же самое очевидно и для фондовых площадок, где индекс S&P 500 только что завершил самый масштабный цикл роста за всю историю без повышения процентных ставок и 20%-го снижения, которое бы означало начало медвежьего рынка.
«Скажем, бычий рынок, или рост экономики продлился 6 или 7 лет – означает ли это само по себе наличие доказательства о том, что рынок скоро развернется? Нет!»
— рассуждает Дэвид Браун, профессор финансов из Wisconsin School of Business.
«Действия инвесторов в текущий ситуации вызваны, скорее всего, использованием исторических данных. Инвесторы по своей природе стараются предсказать, что их ждет за углом, основываясь в том числе на статистических данных».
Идея о том, что динамика в прошлом ничего нам не говорит о динамике в будущем – центральное предположение в теории случайных чисел, использующейся в определении цен активов, отстаиваемая такими академиками как Юджин Фама и Малкиел Бертон. С 1930 года примерно 67% всех годовых периодов были позитивны для S&P 500. После года, в который индекс падал, вероятность его роста в следующем году составляет 63%, согласно данным агентства Bloomberg. Вероятность того, что за положительным годом последует еще один период роста составляет 66%.

Рост фондовых площадок в США на протяжении последних 88 лет в среднем длился 57 месяцев, и только два периода роста были масштабнее по своей длине, чем тот, который мы наблюдаем сейчас, согласно данным от S&P (выборка дынных с 1920-х годов). В случае, когда прибыль на акции, рассчитанная согласно GAAP, в 22,2 раза превышает их стоимость, оценка индекса S&P 500 на 31% превышает среднее значение с 1936 года, согласно данным от агентства Bloomberg и S&P Dow Jones Indices.

Небольшое количество примеров в прошлом делает сложным проведение данного анализа. За прошедшие 100 лет было всего 2 бычьих рынка, длительность которых была настолько же существенная: первый закончился спустя несколько месяцев, а другой (пузырь dot-com) продолжался на протяжении еще 3 лет. Какой из этих двух примеров станет прообразом текущего рынка?
«Говоря о том, что оценка экономического цикла и цен активов зависит от времени, мы подразумеваем, что возникает регулярность их изменений, что как мы знаем, правда»
— говорит Ким Шоенхольтс, профессор практики менеджмента и директор центра глобальной экономики и бизнеса из Leonard N. Stern School of Business (New York University).

Что конкретно является катализатором окончания ралли на фондовых рыках – остается предметом для обсуждений. В то время как некоторые инвесторы скажут, что завышение оценок стоимости активов приводит к снижению котировок акций, некоторые будут указывать на инфляцию. История показывает, что медвежьи рынки 10 раз возникали в периоды рецессии экономики (с момента Великой Депрессии); фондовые рынки достигали своих пиков в среднем за 9 месяцев до начала рецессии.
«Учитывая то, что это повышение ставки стало первым за 7 или 8 лет, неудивительн, что людей охватывают сомнения»
— сказал Маршал Фронт, CIO из Front Barnett Associates LLC, Чикаго.
«Однако, так как прошедшая экономическая рецессия была беспрецедентна по масштабу, велика вероятность того, что мы находимся в середине беспрецедентно длинного периода экономического роста».