Что будет являться драйвером для мировой экономики в 2016 году? Финансовые рынки посылают смешанные сигналы: есть причины полагать, что динамика экономики США будет превосходить другие основные развитые страны, однако есть и причины для беспокойства касаемо финансового состояния американских компаний.

Что говорят рынки о 2016 годе - Новости и аналитика финансовых рынков сегодня

Учитывая то, что ФРС США и другие основные центральные банки мира все еще продолжают удерживать уровень процентных ставок на низком уровне с целью стимулировать рост экономики, большим вопросом остается то, какие экономики будут расти достаточно быстро для того, чтобы увеличение ставки было обоснованным. По состоянию на 30 декабря 2015 года трейдеры, торгующие на фьючерсном рынке, ставят свои деньги на США: они ожидают, что трехмесячная депозитная ставка в долларах достигнет уровня в 1,24% к декабрю 2016 года, что будет соответствовать росту на 0,64%. Данные ожидания превосходят прогнозы для Еврозоны и Японии. Вот как это выглядит:
ставки центральных банков 2016
Однако, в то же время рынки кредитных деривативов – инструменты, которые предоставляют некоторый вид защиты от дефолтов – показывают рост опасений касаемо финансового состояния корпораций США. По состоянию на прошлую среду стоимость страховки на 10 млн. долл. долговых обязательств, эмитированных корзиной компаний США инвестиционного рейтинга, находилась на уровне почти в 89,000 долл., что более чем на 22,000 долл. превышает значение прошлого года. Данное увеличение превосходит рост в Европе, Японии и других странах Азии. Вот как это выглядит:
страховки от дефолтов
Так как же США могут выглядеть сильнее и слабее одновременно? Одним из вероятных сценариев такого развития событий может быть то, что рынки не воспринимают повышение ставки, как отражение силы экономики: может быть трейдеры думают, что ФРС зайдет слишком далеко, что может навредить росту и спровоцировать волну дефолтов. Другое оптимистичное объяснение заключается в ожидании инвесторов, что повышение ставки окажет давление только на определенную группу компаний – например, на тех, кто пострадал от снижения цен не нефть и тех кто занимал слишком много денежных средств для финансирования обратных выкупов своих собственных акций — и не окажет негативного влияния на экономику в целом.

С другой стороны, смешанность сигналов отражает сложность задачи ФРС. Стабильный и сильный рост экономики США критичен для всего остального мира, учитывая замедление экономического роста в Китае и медленное восстановление экономики в Европе. И все же крупнейшая в мире экономика все еще показывает признаки слабости и может быть необычно чувствительна к повышению ставки. Это означает, что центральный банк США будет действовать осторожно, а также будет готов поменять курс, если развитие событий в 2016 году пойдет не по плану.