Нефть не дает повода для отдыха, Китай защищает юань, в Goldman говорят о том, что настанет время для покупки акций. Вот некоторые из вещей, о которых сегодня говорят на рынке.

Новости и аналитика финансовых рынков сегодня - Аналитика рынка акций - Новости и обзор фондового рынка

Волатильность цен на нефть

Этим утром котировки сортов нефти WTI и Brent снижались ниже отметки в 31 долл. за баррель, позже, по состоянию на 18:05 (МСК) цены восстановились до 31,36 долл. и 31,65 долл. соответственно. Министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануэль Качикву заявил, что ОПЕК постарается перенести встречу министров организации с июня на март с целью скоординировать реакцию картеля на обвал цен на нефть. Фондовые площадки стран Персидского залива снова продемонстрировали снижение, индекс QE (Катар) снизился до минимальных значений с сентября 2013 года.

Защита юаня

Китай принял решение о защите национальной валюты, и осуществил покупки юаня в Гонконге, что вызвало рекордный рост ставок на денежном рынке; ставки овернайт на межбанковском рынке достигали 66,82%. «Ставки на уровне 66% просто убийственны для тех, кто не занимается спекуляциями» — сказал Майкл Эвери, глава департамента исследований финансовых рынков из Rabobank Group. Интервенция со стороны Китая убедила не всех; специалисты из Pacific Investment Management Co. говорят, что юань предрасположен к дальнейшему снижению.

Рост иены

Учитывая высокую волатильность на китайских площадках, японская иена в этом году демонстрирует динамику к укреплению из-за покупок, вызванных снижением аппетита к риску у инвесторов. Сейчас валюта достигла самого масштабного уровня перекупленности по отношению к доллару с 2011 года, согласно динамике индикатора RSI.

Читайте также: Перекупленность иены достигла максимумов 2011 года

Аналитики Goldman говорят, что акции надо покупать, однако не сейчас

Кристиан Мюллер-Глиссманн из Goldman Sachs Group Inc. говорит, что в текущий момент он нейтрально настроен по отношению к фондовому рынку, однако время для покупки акций придет, если динамика событий в Китае станет катализатором дальнейшего снижения котировок на глобальных фондовых площадках. Индекс Shanghai Composite закрылся ростом на 0,2%, а европейский фондовый индекс Stoxx 600 по состоянию на 18:10 (МСК) прибавлял 1,65%. Тем временем, индекс Nasdaq демонстрирует самую длительную отрицательную динамику с января 2008 года. Сегодня череда снижений может закончиться, потому что на текущий момент динамика фьючерсов указывает на существенный рост.

Котировки фунта снизились до минимальных значений с 2010 года

Котировки фунта снизились по отношению ко всем 16 основным конкурентам, и по отношению к доллару достигли минимальных значений с июня 2010 года; катализатором снижения выступили заявления от Бюро национальной статистики, что промышленное производство в ноябре неожиданно сократилось на 0,7%. Котировки фунта по отношению к доллару по состоянию на 18:10 (МСК) торговались на отметке в 1,4386 долл. Текущее ценообразование на форвардном рынке свидетельствует о том, что вероятность повышения ставки Банком Англии в 2016 снизилась до 31%.