Европейские акции выглядят более привлекательными, чем бумаги американских компаний. Американские фондовые рынки приближаются к окончанию долгосрочного бычьего рынка, говорят в банке.

Аналитики Goldman Sachs: еще не время покупать акции

События, происходящие в Китае, которые стали катализатором формирования шоковых потрясений на глобальных рынках, могут получить развитие, и если это случится, то именно в это время инвесторам необходимо будет покупать акции, говорит Кристиан Мюллер-Глиссманн из Goldman Sachs Group Inc.

Управляющий директор портфельных стратегий сейчас нейтрально настроен в отношении глобального рынка акций (и не менял свою точку зрения с августа), однако он говорит, что любое дальнейшее снижение может создать возможность для инвестирования. Он предпочитает европейские акции, потому что они выглядят более дешевыми в сравнении с американскими, и по его мнению, у компаний этого региона более позитивные перспективы роста прибылей.
европейские и американские акции
«После такой резкой коррекции с оценочной точки зрения вы начинаете формировать тот буфер, которого у вас не было в начале декабря»
— сказал Мюллер-Глиссманн на прошлой неделе в Лондоне.
«Есть потенциал увидеть рост прибыли на уровне от 5 до 10%. Европейские компании должны справиться».
Прошлая неделя для индекса Stoxx Europe 600 стала худшей за более чем 4 года; снижение котировок в понедельник стало катализатором того, что оценки стоимости по отношению к прибыли (P/E) снизилось до 14,2 раз, самого низкого значения с прошлого января. По состоянию на 19:24 (МСК) котировки Stoxx Europe 600 прибавляли 0,24%.

Однако, Европейский центральный банк продолжает оказывать поддержку экономике, и это должно помочь компаниям региона – акции этих компаний торгуются на уровнях, которые примерно на 8% дешевле, чем акции американских компаний.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, индекс Stoxx 600 в следующие 12 месяцев вырастет на 18% (с уровня вчерашнего закрытия), что вдвое выше прогноза роста индекса Standard & Poor’s 500. Падение на прошлой неделе не изменило прогнозов банка.

Банк придерживается более бычьего взгляда на прибыли европейских компаний, чем другие эксперты рынка. Согласно его прогнозам, рост прибыли компаний входящих в Stoxx 600 в этом году составит 8%, в сравнении с 5,7% — средний прогноз аналитиков, опрошенных 8BANKS. В 2017 году прибыль вырастет на 10%, согласно прогнозам.

И как же выдержать волатильность? Необходимо инвестировать в акции компаний финансового сектора, сектора здравоохранения, а также в бумаги компаний, производящих товары массового потребления; кроме того, также надо инвестировать в бумаги компаний, деятельность которых связана с восстановлением европейской экономики, говорит Мюллер-Глиссманн. Эти компании, по его мнению, скорее всего, лучше защищены от штормов на глобальном фондовом рынке.

Несмотря на то, что эксперт отдает предпочтение акциям европейских компаний из-за большей потенциальной доходности, Мюллер-Глиссманн не относит себя к медведям по фондовому рынку США. Goldman Sachs рекомендует инвесторам продолжать размещать средства в акции американских компаний, даже несмотря на то, что по их мнению, рынки акций США приближаются к концу долгосрочного бычьего рынка.

Читайте также: Аналитики рынка акций начинают переживать о коррекции: позади 7-летнее ралли
«Мы не ожидаем рецессию в США, или рецессию глобальной экономики, а эти факторы необходимы для того, чтобы медвежий рынок на фондовых площадках США продолжался длительное время»
— сказал он.
«В какой-то момент, котировки получат поддержку».

Читайте также:
Аналитики Goldman Sachs: экономика будущего в 20 графиках
Финансовые рынки сегодня