Новости и аналитика финансовых рынков сегодня: азиатские фондовые площадки прервали череду снижений в 2016 году, котировки юаня, торгующегося на островной части Китая, растут третий день подряд, а цены на товарных рынках корректируются с 25-летних минимумов.

Финансовые рынки сегодня

Котировки акций на глобальных фондовых площадках растут вторую торговую сессию подряд после периода падения, длившегося на протяжении 6 дней. Объем экспорта Китая, номинированный в юанях, в декабре неожиданно вырос на 2,3%, прервав серию снижений, длившуюся на протяжении 5 месяцев; на основании опубликованных данных можно предположить, что девальвация юаня позитивно повлияла на торговлю. Снижение экспорта, составившее 4%, оказалось лучше ожиданий экономистов, прогнозировавших снижение показателя на 7,9%; по отношению к предыдущему месяцу показатель продемонстрировал рост.

Читать также: Рейтинг стран по ВВП в 2016 году — экономика России вошла в топ-5 самых слабых

Инвесторы на китайских фондовых площадках столкнулись с еще одним волатильным днем, тогда как индекс Shanghai Composite в начале торговой сессии рос на 1,2%, а закрытие произошло на отрицательной территории; по итогам сессии котировки снизились на 2,4%. В 2016 году индекс еще не рос на протяжении 2 торговых сессий подряд.
Финансовые рынки сегодня - bloomberg commodity index
Впервые в 2016 году котировки акций на азиатских фондовых площадках выросли, прервав серию снижений, длившуюся на протяжении 7 дней подряд и ставшую самой масштабной с августа. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 2,1% после того, как опубликованные данные свидетельствовали о неожиданном росте торгового профицита Китая в прошлом месяце; рост индекса стал самым масштабным за месяц. Японский фондовый индекс Topix вырос на самую большую величину за прошедшие 4 месяца, прибавив 2,9%; данная динамика превзошла всех региональных конкурентов. В прошлую пятницу 14-дневный RSI индекса Topix снизился ниже отметки в 30, что стало сигналом для некоторых трейдеров о возможной перепроданности индекса. В 2016 году азиатские индексы снизились на 7%, и могут закрыть год, продемонстрировав худшую динамику с 2011 года.
Финансовые рынки сегодня - офшорный юань
Рост юаня на площадке в Гонконге 5-й день подряд стал рекордным по длительности. За этот период валюта укрепилась на 2% по мере того, как Китай не изменяет базовую ставку юаня. Центральный банк страны на этой неделе проводил интервенции на офшорном рынке страны через государственные банки с целью остудить пыл спекулянтов, согласно анонимным источникам. Принятые меры, наряду с вербальными интервенциями властей, практически нивелировали дисконт между офшорным и материковым курсами юаня, достигшим на прошлой неделе рекордного значения на уровне 2,9%. Офшорный курс сейчас превышает материковый на 0,06%.
Финансовые рынки сегодня - MSCI Asia Pacific index
На товарных рынках котировки получили поддержку от более сильных, чем ожидалось, данных по экспорту Китая, значения которых предполагают, что более слабый обменный курс юаня оказал долгожданную поддержку второй по величине экономике мира и крупнейшему потребителю сырьевых активов. Во вторник индекс Bloomberg Commodities снизился до минимумов 1991 года. Динамика котировок сырой нефти, корректируясь от отметки в 30 долл. за баррель, способствовала восстановлению индекса. Вчера цены на нефть снижались до отметки в 29,93 долл. за баррель, минимального значения с ноября 2003 года. Специалисты из Citigroup заявили, что мир уже «готовится к ценам на нефть по 20 долл. за баррель». В 2016 году индекс Bloomberg Commodities снизился на 5% и может закрыть уже 6 год подряд снижением; серия годовых снижений этого индекса в этом случае станет рекордной за всю историю.

Читайте также: Котировки нефти впервые за 12 лет снизились ниже отметки в 30 долл. за баррель