Новости и аналитика финансовых рынков сегодня: Фондовые площадки Китая по итогам дня продемонстрировали небольшой рост, в то время как гонконгский доллар упал, а котировки нефти марки Brent продолжают удерживаться выше отметки в 30 долл. за баррель.

Финансовые рынки сегодня
Котировки акций на глобальных фондовых площадках снижаются на протяжении 8 из 9 торговых дней, а индекс MSCI All Country World упал до минимумов сентября. Снижение, произошедшее сегодня, было спровоцировано распродажей на площадках в США, произошедшей в среду, в рамках которой индекс S&P 500 снизился на 2,5%, а также продолжающимися опасениями относительно состояния экономики Китая. Индонезийская рупия и индекс Jakarta Composite нивелировали потери, понесенные после того, как террористы Исламского Государства осуществили теракты в центре Джакарты. Несколько людей погибли в результате самой масштабной атаки с 2009 года.
индекс Shanghai Composite
Китайский индекс Shanghai Composite торговался на грани медвежьего рынка, после чего котировки закрыли сессию ростом на 2%. В начале сессии, индекс падал на 2,8%, увеличив снижение с максимумов декабря до 20% — значение, характеризующее начало медвежьего рынка. В результате падения котировки индекса снижались ниже минимальных значений августа. Коррекция, скорее всего, была вызвана покупкой со стороны государства. Динамика индекса Shanghai Composite в 2016 году стала самой худшей среди 93 индексов, отслеживаемых 8BANKS по всему миру; снижение составило уже 16%.

Читайте также: Новости из Китая оказали поддержку AUD/USD и оказали давление на иену

гонконгский доллар
Инвесторы начали задаваться вопросом, сохранится ли 32-летняя привязка гонконгского доллара к американскому после того, как было зарегистрировано самое масштабное снижение валюты с 2003 года, составившее 0,21%. Котировки валюты закрылись на минимальных значениях с 2011 года. По мере того, как настроения в отношении динамики китайской экономики продолжают ухудшаться, волатильность на глобальных площадках может вырасти. Индикатор ожидаемой (в течении 1 года) волатильности гонконгского доллара, показывающий ожидания диапазона колебаний в течение следующего месяца, в январе вырос до 12-летнего максимума. Фондовый индекс Гонконга Hang Seng снижался на 2% перед тем, как рост индексов на материковой части страны, способствовал тому, что индекс на закрытии отыграл часть потерь. На закрытии котировки снизились на 0,6%.

Читайте также: Аналитики Goldman Sachs: еще не время покупать акции

нефть brent
Котировки нефти марки Brent снижаются 9 день подряд, что стало самым длительным падением с июля 2014 года. Ранее в среду цены снижались ниже отметки в 30 долл. за баррель, достигая минимальных значений с 2004 года. Европейский эталонный сорт нефти торговался с самым большим внутридневным дисконтом к WTI с января 2015 года. Избыток предложения на глобальном рынке нефти подтвердился недавно опубликованными данными по запасам сырья в США; на прошлой неделе уровень запасов нефти в США вырос на 234,000 баррелей. Тем временем предложение на крупнейшем нефтяном хабе США (Кушинг, Оклахома) выросло до рекордных значений. Внимание сейчас приковано к действиям Ирана. Санкции, введенные против этой страны, могут быть сняты в понедельник, в результате чего объем добычи может быть увеличен. В 2016 году, котировки нефти марки Brent уже снизились на 19%.

Читайте также:
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Вероятность снижения нефти до $20 уже кажется столь безумной