Динамика акций компаний, входящих в индекс ChiNext, способствует стабилизации рынка, поскольку акции перестали продавать. Индекс Shanghai Composite ненадолго снижался ниже недавних минимумов, сформированных в результате масштабных распродаж.

Площадки Китая корректируются: ралли акций компаний с маленькой капитализацией

Фондовые площадки Китая в конце торговой сессии восстановились с края медвежьего рынка из-за того, что низкая стоимость акций, достигшая минимальных значений за 4 месяца, стала привлекательной для инвесторов, а динамика акций компаний с маленькой капитализацией оказала поддержку котировкам.

Индекс Shanghai Composite на закрытии прибавил 2% и вырос до отметки в 3,007.65; внутри дня котировки индекса снижались на 2,8%. Сформированная волатильность стала самой масштабной с сентября. Индекс ChiNext (в индекс входят бумаги компаний с маленькой капитализацией) продемонстрировал рост, ставший самым масштабным за 2 месяца, после того, как 28 компаний входящих в этот индекс пообещали принять меры для стабилизации рынка, а некоторые из них заявили о том, что не будут продавать акции в течении следующих 6 месяцев. Государственные фонды, скорее всего, вышли на рынок и купили акции после того, как индекс Shanghai опустился ниже предыдущих минимумов, достигнутых в ходе распродаж в прошлом году, считают в Galaxy Securities Co.
«С одной стороны есть необходимость технической коррекции, учитывая динамику снижения, а с другой – коррекция связана с усилиями, которые предпринимают власти на смежных рынках, учитывая, что маленькие и средние компании заявляют о намерениях не продавать активы»
— сказал Сан Джианбо, стратег из Galaxy Securities.
«Также возможна покупка со стороны государственных фондов, которая может оказать поддержку фондовому рынку».
Ранее индекс Shanghai снижался ниже минимальных значений на 2,927.29, достигнутых в августе, когда летний обвал на рынках сократил капитализацию на 5 трлн. долл. и спровоцировал правительство срочно имплементировать меры, целью которых являлась поддержка рынка. Динамика индекса является худшей из 93 индексов по всему миру, отслеживаемых 8BANKS; индикатор снижался на 20% с максимумов декабря перед тем, как котировки отыграли часть потерь.

Перепроданность акций

После полудня, котировки акций начали восстанавливаться из-за появившихся признаков того, что правительство собирается увеличить меры поддержки рынка, направленных на его стабилизацию. China Securities Regulatory Commission (регулятор на рынке ценных бумаг Китая) заверил инвесторов в том, что предстоящее введение системы регистрации IPO не приведет к избытку предложения новых акций, в то время как биржи Шанхая и Шэньчженя пообещали усилить мониторинг продаж акций основными акционерами компаний.

14-дневный индикатор RSI индекса Shanghai (показывающий, с какой скоростью котировки выросли или снизились на протяжении определенного периода времени) в среду достиг отметки в 25,6. Значения ниже отметки в 30 свидетельствуют о том, что возможно, котировки предрасположены к росту. По состоянию на время закрытия сессии в среду 529 бумаг из 1,122 входящих в индекс Shanghai торговались на отметках, на которых индикатор RSI принимал значения ниже уровня 30; в августе, когда распродажи на рынке привели к сокращению капитализации на 5 трлн. долл., число таких бумаг было равно 280.
«Рынок упал слишком низко, и количество инвесторов, считающих данные уровни привлекательными, возросло»
— сказал Дай Минг. Эксперт, работающий управляющим фонда в Hengsheng Asset Management Co., Шанхай. Он добавил, что будет продавать на ралли.