Гундлак и Майнерд из Guggenheim говорят, что падение S&P 500 может продолжиться. Хирро говорит, что распродажа на фондовых площадках не имеет под собой фундаментальных основ.

Как глубоко могут упасть рынки: топ-инвесторы пока не видят дна

Управляющие активами предупреждают о том, что снижение на фондовых площадках, скорее всего, продолжится из-за замедления роста экономики Китая, низких цен на нефть и небольшого набора средств для стимулирования роста, которыми обладают центральные банки.

Индекс Standard & Poor’s 500 снизится еще на 10% до отметки в 1,650, а котировки нефти упадут до 20 долл. за баррель из-за снижения аппетита к риску у инвесторов, по мнению Скотта Майнерда, CIO в Guggenheim Partners ($240 млрд. в управлении). Джеффри Роттингхаус, чей фонд взаимных инвестиций T. Rowe Price (объемом $738 млрд.) превосходил по динамике 99% своих конкурентов на протяжении прошедшего года, заявил, что котировки акций могут снизиться еще на 10% из-за того, что экономика США может войти в зону мягкой рецессии.
индекс S&P 500
«Я ожидаю, что индекс S&P 500 продолжит снижение»
— сказал Джеффри Гундлак, со-основатель DoubleLine Capital (в управлении $81 млрд.).
«Инвесторы должны продавать на ралли, которое может начаться в любое время».
Индекс S&P 500 в среду снижался на 3,7%, что стало самым масштабным падением с августа, после чего последовала коррекция и котировкам удалось отыграть часть потерь; на закрытии индекс снизился на 1,2% до отметки в 1,859.33. В четверг индекс торговался с небольшим повышением около 0,3%. Бумаги всех 30 компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, снизились ниже значений начала года; по итогам среды, индекс снизился на 1,6%, а сегодня несколько скорректировал потери, прибавив 0,64%. С 31 декабря 2015 года, котировки индекса упали на 9%. Цены на нефть WTI сегодня демонстрируют ралли на 5,04% до отметки в 29,78 долл. за баррель; за 2016 год цены на нефть снизились уже на 20%.
WTI график

Читайте также:
Рынок нефти 2016
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть


«Избыточные позиции в рисковых активах оказывают дополнительное давление на котировки индексов»
— говорит Гундлак.
«Падение, произошедшее в среду, в ходе которого были обновлены предыдущие минимумы, выглядело, как ликвидация позиций в связи с маржин коллами».
Роттингхаус, управляющий фондом T. Rowe Price U.S. Large-Cap Core Fund (объем которого составляет $203 млн.), сказал в своем интервью утром в четверг:
«В США промышленная сфера и сырьевой сектор находятся в состоянии рецессии уже как минимум на протяжении 6 месяцев. Мы сейчас пытаемся понять, насколько негативно это может повлиять на потребительский сектор экономики».

В поисках катализатора

Расс Коэстерич, главный инвестиционный стратег по глобальному рынку из BlackRock Inc. (в управлении $4,5 трлн.; крупнейшая КУА в мире) заявил о необходимости возникновения фундаментального катализатора, который мог бы сигнализировать о том, что котировки достигли дна; этим катализатором может стать корпоративная отчетность, экономические данные, или улучшение состояния экономики Китая:
«Для того, чтобы убедить рынок в том, что распродажа зашла слишком далеко, необходима стабилизация фундаментальных показателей. Безусловно, мы все ближе подходим к капитуляции медведей. Об этом можно сделать вывод, анализируя импульсную структуру текущего падения».
Рэй Далио, управляющий хедж-фондом, сказал, что глобальные рынки столкнутся с риском снижения из-за того, что экономики приближаются к концу долгосрочного долгового цикла. Следующие действия ФРС будут скорее направлены в сторону количественного смягчения, чем в сторону монетарного ужесточения, заявил в интервью CNBC, находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе, основатель Bridgewater Associates (в управлении $169 млрд.). Это будет непросто, потому что ставки находятся на низких уровнях.

Риски снижения

«Когда вы опускаетесь до нуля, вы уже не можете снижать ставки»
— сказал Далио.
«Этот конец долгосрочного долгового цикла является причиной, которая означает, что риски ассиметричны и направлены в сторону снижения, а из-за того, что риски сравнительно высоки, нет возможности проводить дальнейшее смягчение».

Читайте также: Отрицательная процентная ставка — европейский опыт

Распродажа на глобальных фондовых площадках была усугублена желанием инвесторов сократить долговую нагрузку из-за того, что у центральных банков заканчиваются инструменты, с помощью которых они могли бы стимулировать рост экономики, согласно пресс-релизу компании Билла Гросса Janus Capital Group Inc. (в управлении $152 млрд.)
«Реальные экономики стали перекредитованными в результате QE, а отрицательные процентные ставки оказывают несущественный эффект»
— сказал Гросс, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund.
«Рынки ощущают эту нехватку потенциала для роста, а также их смущает рецессия во многих основных экономиках развивающихся стран».
Несмотря на то, что зарубежные экономики демонстрируют смешанную динамику, экономика США продолжает оставаться островом стабильности, по мнению таких управляющих, как Омар Агуилар, CIO по фондовому рынку из Charles Schwab Corp. (в управлении $2,46 трлн.)

Стабильная экономика

«Это финансовый кризис, а не экономический. Экономика США стабильна»
— утверждает Агуилар. Данные по динамике безработицы, государственных расходов, а также рынка недвижимости все еще оказывают поддержку росту ВВП США, сказал Агуилар. Рынок нефти продемонстрирует рост позднее в этом году, когда снизится предложение вследствие падения цен на нефть, по мнению Михира Вораха, со-управляющего фонда Pimco (в управлении $1,52 трлн.).
«Мы продолжаем придерживаться мнения, что рынки нефти достигнут баланса во второй половине года, и в результате этого цены на нефть вырастут»
— сказал Ворах.
«Несмотря на то, что мы обеспокоены этими рисками, мы все равно ожидаем, что рост ВВП США в 2016 году составит около 2%».
Дэвид Хирро, управляющий фондом Oakmark International Fund, активы которого составляют 24 млрд. долл., заявил, что низкие цены на нефть должны оказать поддержку потребительским расходам, которые являются основной частью экономики США: «Я не считаю, что снижение котировок на фондовых площадках обосновано фундаментальными экономическими факторами».

Читайте также:
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016