Цены на товарных рынках растут из-за того, что финансовые рынки начинают демонстрировать признаки стабилизации после распродаж, которые продолжались на протяжении последних 2 дней, в ходе которых котировки нефти снижались до минимальных значений почти за 7 лет.

Финансовые рынки сегодня 3 февраля 2016


Фьючерсы на американские фондовые индексы не сильно выросли, в то время как снижение котировок казначейских облигаций вызвало рост доходностей с апрельских минимумов. Котировки цинка выросли до максимальных значений за почти трехмесячный период, рубль растет из-за увеличения цен на нефть, котировки новозеландского доллара оказались в лидерах роста среди валют развитых стран, а индекс доллара обвалился на негативных новостях по сектору услуг США, где рост замедлился до 2-летнего минимума. Инвесторы на европейских фондовых площадках продолжают нервничать, и региональный фондовый индекс снижается третий день подряд; в лидерах снижения – итальянские банки, а индекс Markit iTraxx Europe, отслеживающий динамику CDS компаний с инвестиционным рейтингом, вырос выше отметки в 100 базисных пунктов впервые с октября 2013 года.

Снижение котировок нефти на 43%, произошедшее за прошлый год, оказало давление на рост экономик богатых этим сырьем стран и вызвало рост спекуляций о возможных дефолтах производителей сырьевых активов, а также оказало негативное влияние на отчетности всех корпоративных гигантов от BP Plc до Exxon Mobil Corp. И пока сфера услуг в США на спаде, акции Exxon продемонстрировали ралли в +4,22%, подтянув за собой Dow Jones Industrial Average на 1%. Индекс доллара провалился на 1,7% на негативных новостях сектора услуг и падении индекса деловой активности ISM в непроизводственной сфере.
индекс доллара bloomberg dollar spot
«Рынки реально опасаются разворота глобальной экономики»
— сказал в Гонконге в рамках интервью Bloomberg Television Питер Оппенхаймер, главный стратег по фондовому рынку из Goldman Sachs Group Inc.
«Мы считаем, что в конечном итоге рост будет более устойчивым, чем на текущий момент закладывают в цены участники рынков, и это создаст хорошие возможности».

Товарные рынки

Котировки индекса Bloomberg Commodity по состоянию на 23:54 (МСК) выросли на 1,9%; рост был зафиксирован впервые за 3 торговые сессии.
bloomberg commodity index
Котировки фьючерсов на нефть марки WTI выросли на 8,9% до отметки в 32,33 долл. за баррель в ходе торговой сессии в Нью-Йорке после снижения на 11%, которое состоялось по итогам сессий в понедельник и вторник; данное снижение стало самым масштабным с марта 2009 года.
Нефть WTI
Аналитики прогнозируют, что цены на нефть к концу 2016 года вырастут более чем на 15 долларов. Цены на WTI в 4 квартале достигнут отметки в 46 долл. за баррель, в то время как котировки нефти марки Brent на торгах в Лондоне достигнут отметки в 48 долларов (в том же периоде), согласно средним оценкам 17 экспертов, опрошенных 8BANKS.
цинк
Котировки контрактов на цинк с поставкой через 3 месяца на площадке London Metal Exchange выросли на 1.58% до отметки в 1,674.00 долл. за метрическую тонну. Котировки свинца выросли до максимальных значений за месяц; котировки меди, алюминия и никеля также выросли.

Читайте также: Про золото

Фондовый рынок

Фьючерсы на индекс Standard & Poor’s 500 с эспирацией в марте прибавляют 0,29% после того, как индекс продемонстрировал самое масштабное снижение за более чем две недели. Акции Comcast Corp. выросли на 5,51%, того как компания сообщила о самом большом приросте клиентов за 8 лет. Акции General Motors Co. Снизились на 2,75%. Акции Merck & Co Inc. снизились на 1,21% после публикации отчета компании, в рамках которых было заявлено о том, что продажи лекарств для больных диабетом оказались хуже ожиданий.
Chipotle Mexican Grill
Акции Chipotle Mexican Grill Inc. рухнули на 6,9%, а позже восстановили половину потерь после того, как компания получила повестку в суд и-за обнаружения норовируса в одном из ресторанов компании.
Stoxx Europe 600
Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,3%. Акции Banca Popolare di Milano Scarl, Banco Popolare Societa Cooperativa и Banca Monte dei Paschi di Siena SpA снизились более чем на 5%, вызвав падение индекса FTSE MIB на 2,85%.
FTSE MIB
Акции Novo Nordisk потеряли более 7,6% после заявлений о том, что рост продаж диабетического препарата Victoza был вызван сговором с конкурентами. Акции Royal KPN NV снизились на 1,1% после того, как компания отчиталась о выручке и прибыли, которые оказались хуже прогнозов аналитиков.

Акции Syngenta AG выросли на 5,7% после того как China National Chemical Corp. согласилась купить производителя пестицидов за более чем 43 млрд. долл., позже акции скорректировались ниже и дневной прирост составляет +2,73%.

Индекс Hang Seng China Enterprises снизился на 2,5%, в то время как индекс Shanghai Composite завершил сессию падением на 0,4%; в течение дня падение достигало 1,9%.
Shanghai Composite
Финансовые рынки Китая на следующей неделе будут закрыты в связи с празднованием Лунного Нового года. Японский фондовый индекс Topix снизился на 3,2%, что стало самым большим снижением за 2 недели, а австралийский фондовый индекс потерял 2,3%. В этом году капитализация глобального фондового рынка снизилась на 6,5 трлн. долл.

Читайте также: Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США

Облигации

Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась на 3 базисных пункта до отметки в 1,87% после падения до 1,83% — минимального значения с 6 апреля.

Спрос на немецкие государственные облигации вызвал снижение доходностей 2-летних бумаг до рекордных минимумов, даже учитывая, что в рамках третьего аукциона подряд Германии не удается привлечь достаточно покупателей, чтобы достичь целей размещения.

Германия получила заявки на покупку облигаций с погашением в апреле 2011 года на 4,75 млрд. евро (5,2 млрд. долл.) при целях размещения на уровне 5 млрд. евро; аукцион прошел всего несколько дней после того, как доходность пятилетних бумаг впервые опустилась ниже депозитной ставки ЕЦБ, установленной на отметке в -0,3%. Размещение прошло по рекордно-низкой доходности на уровне в -0,24%.

Доходность 2-летних бумаг снизилась до отметки в -0,494, минимального значения с 1990 года. Доходность 10-летних облигаций торговалась на отметке в 0,31%, снижаясь ранее до 0,29% (минимального значения с 30 апреля).

Доходности аналогичных японских облигаций снизились до 0,043% — минимального значения среди 10-летних облигаций стран Большой Семерки.

Стоимость страховки корпоративного долга выросла из-за страха нестабильности. Индекс Markit iTraxx Europe Crossover, отслеживающий динамику CDS компаний с неинвестиционными рейтингами, вырос на 12 базисных пунктов до отметки в 397 базисных пунктов.

Валюты

Котировки иены выросли на 1,82% до отметки в 117,79. Рост валюты нивелировал уже более половины снижения по отношению к доллару, вызванного неожиданным решением председателя Банка Японии Харухико Курода о снижении ставки на избыточные резервы, которые держат банки в ЦБ до отметки в -0,1%.
USD JPY график

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня

Национальная валюта Новой Зеландии выросла на 2,3% из-за того, что ЦБ страны сигнализировал о том, что не будет спешить со снижением официальной ставки, в то время как темп ценового давления продолжает колебаться около нулевой отметки. Опубликованный в среду отчет показал, что занятость в Новой Зеландии в четвертом квартале выросла на большую величину, чем ожидали экономисты, а уровень безработицы снизился до минимальных значений почти за 7 лет.
NZD/USD график
Рубль оказался в лидерах роста среди валют развивающихся стран, прибавив по отношению к доллару 3,8%; рост был зафиксирован впервые за 3 торговые сессии.
USD/RUB график

Читайте также:
Курс рубля в 2016 году — в Nomura ждут разворот
Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016