Снижение доллара вызвало рост товарных активов; акции европейских экспортеров в лидерах снижения. Котировки доллара продолжили падение после снижения на 1,7% в среду. Европейские фондовые площадки нивелировали рост; акции Daimler оказались в лидерах снижения среди бумаг автопроизводителей.

Финансовые рынки сегодня 4 февраля 2016


Котировки доллара снизились, вызвав рост цен на товарных рынках, в то время как укрепляющаяся единая валюта оказывает давление на региональных экспортеров, что негативно сказывается на европейских фондовых площадках.

Индекс Bloomberg Dollar Spot готовится к закрытию самого масштабного двухдневного снижения с 2009 года. Котировки металлов, включая медь и алюминий прибавляют, в то время как котировки американской нефти нивелировали рост и торгуются ниже отметки в 32 долл. за баррель. Котировки фунта снизились после того, как Ян МакКаферти, единственный член Комитета по монетарной политике Банка Англии, голосовавший за повышение ставки на протяжении последних 6 месяцев, изменил свою точку зрения. Европейские фондовые площадки нивелировали рост из-за того, что снижение котировок акций компаний автопроизводителей компенсировали рост бумаг добывающих и энергетических компаний. Индекс Standard & Poor’s 500 также нивелировал рост.

Снижение доллара было вызвано публикацией данных, которые показали, что рост сектора услуг в США стал самым медленным почти за 2 года, что стало свидетельством уязвимости американской экономики к событиям, происходящим на зарубежных площадках. Опубликованные данные вызвали снижение вероятности повышения ставки со стороны ФРС в этом году почти до нулевых отметок, учитывая перспективы действий центральных банков от Азии до Европы, направленных на борьбу с волатильностью, которая присутствовала на рынках в начале 2016 года. Снижение доллара оказало поддержку ценам на нефть; также котировкам черного золота оказали поддержку спекуляции на тему того, что ОПЕК и другие страны производители нефти могут договориться о проведении экстренного заседаний из-за роста волатильности на рынке.
«Мы видим резкий рост котировок товарно-сырьевых активов, катализатором которого выступила слабость американской валюты»
— сказал Робин Бар, аналитик из Societe Generale SA, Лондон.
«Поддержку получили все активы от золота до нефти. Снижение ожиданий повышения ставок оказывает влияние на все рынки. Очевидно, что ФРС будет трудно повысить ставки более чем 1 или 2 раза в этом году».

Акции

Котировки индекса Stoxx Europe 600 по состоянию на 20:52 (МСК) снижались на 0,2% после роста почти на 1,1%. Падение акций Daimler AG стало катализатором снижения сектора бумаг автопроизводителей, которое стало самым масштабным среди 19 секторов европейского индекса. Акции снизились на 5,3% после того как производитель автомобилей Mercedes-Benz заявил о том, что рост продаж замедлится в 2016 году и прогнозирует лишь «незначительное» увеличение выручки и прибыли после рекордного для компании 2015 года.

Индексы энергетического и товарно-сырьевого сектора выросли более чем на 2% и оказались в лидерах роста в составе европейского индекса. Даже бумаги компании Royal Dutch Shell Plc, заявившей о падении прибыли, выросли на 4,73%.
Royal Dutch Shell Plc
Акции Credit Suisse Group AG снизились на 11% до минимальных значений с сентября 1992 года после того, как компания заявила о квартальном убытке, вызванном списанием гудвилла, а также резервированием средств на судебные разбирательства, в то время как два банковских инвестиционных подразделения, входящих в группу продемонстрировали негативную динамику.
Credit Suisse Group AG
Акции ING Groep NV выросли на 8,9% после публикации квартальной прибыли, значение которой превзошли оценки аналитиков.

Контракты на индекс Standard & Poor’s 500 нивелировали рост в 0,7% и торгуются около уровней открытия. По результатам прошлой торговой сессии индекс прибавил 0,5%. Акции Viacom Inc. выросли на 7,5% на премаркете торгов в Нью-Йорке после того, как источник знакомый с ситуацией заявил, что совет директоров компании сегодня выберет своим председателем Самнера Редстоуна.

После разочаровывающих данных, которые были опубликованы в среду, инвесторы сфокусируют свое внимание на отчетах, публикация которых состоится в четверг; инвесторы будут оценивать состояние крупнейшей в мире экономики, а также возможную траекторию динамики процентных ставок. Количество первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе не сильно изменилось, в то время как количество производственных заказов в декабре продемонстрировало существенное снижение, согласно оценкам экспертов, опрошенных 8BANKS.

ConocoPhillips, Philip Morris International Inc. и Ralph Lauren Corp. отчитаются о квартальных результатах позднее в четверг. News Corp. опубликует свою отчетность после закрытия торговой сессии.

Развивающиеся рынки

Индекс MSCI Emerging Markets вырос на 2,3%; 5 из 6 бумаг входящих в индекс росли. Энергетический сектор оказался в лидерах роста среди 10 секторов, входящих в индекс, прибавив 3,9%.

Российский фондовый индекс Micex вырос на 1,6% — самый масштабный рост за неделю, а акции в Дубае прибавили 2,4%. Фондовые индексы Южной Кореи, Малайзии, Филиппин и ЮАР выросли по меньшей мере на 1,4%.

Фондовый индекс Hang Seng China Enterprises (включающий в себя акции компаний материковой части страны, прошедшие листинг в Гонконге), продемонстрировал рост впервые на этой неделе. Индекс Shanghai Composite также вырос на 1,5%; объем торгов перед праздниками, которые состоятся на следующей неделе, находился на 15% ниже 30-дневного среднего значения.

Валюты

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику национальной валюты США по отношению к 10 основным валютам, снизился на 0,53% после падения на 1,9%, произошедшего по результатам прошлой сессии.
bloomberg dollar spot index

Читайте также: Доллар нивелирует новогоднее ралли: трейдеры столкнулись с реалиями ФРС

Котировки фунта снизились по отношению ко всем (за исключением 2) из 16 основных конкурентов после того, как Комитет по монетарной политике Банка Англии единогласно проголосовал за сохранение текущего уровня процентных ставок неизменным на рекордно низком значении в 0,5%. Официальные власти заявили о том, что они пересмотрели в сторону снижения прогнозы экономического роста и инфляции.

Котировки фунта по состоянию на 21:03 (МСК) торговались на отметке в 1,4581 долл. после роста на 1,3% в среду. 21 января пара фунт/доллар снижалась до отметки в 1,4080 долл., минимального значения с 2009 года.
GBP USD график

Читайте также:
Банк Англии единогласно принял решение оставить ставку неизменной: фунт рухнул
Все новости по теме Брексит (Brexit) — выход Великобритании из Евросоюза


Котировки иены прибавили 0,9% и торговались на отметке в 116,84 иен за доллар после роста на 1,7% в ходе предыдущей сессии; евро торговалась на отметке в 1,1193 долл.
USD JPY график
Котировки вона продемонстрировали самый масштабный рост с октября; на этой неделе котировки валюты снижались на протяжении каждой торговой сессии. Ринггит вырос на 1,6%; валюте оказало поддержку увеличение цен на нефть, учитывая то, что Малайзия является единственным чистым экспортером сырья в Азии. Индекс валют развивающихся стран агентства Bloomberg вырос на 0,2% после роста на 1,2% в среду.

Товарный рынок

Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий динамику товарно-сырьевых активов, вырос на 0,1%, продолжив рост, который был сформирован в рамках предыдущей сессии.
WTI график
Котировки нефти снизились на 0,62% до отметки в 32,08 долл. за баррель входе торговой сессии в Нью-Йорке после роста на 2,1%.

Компания Statoil ASA, крупнейшая нефтяная компания Норвегии, расширила сокращение инвестиционной программы и предложила выплату дивидендов акциями из-за того, что снижение цен на нефть негативно отразилось на прибыли. В компании заявили, что планируют сократить капитальные иневстиции в этом году до 13 млрд. долл. с 14,7 млрд. в 2015 году после того, как в четверг компания заявила о снижении прибыли в 4 квартале на 63%. Statoil заявила об увеличении целевого сокращения расходов до 2,5 млрд. долл. с 1,7 млрд. долл.

Читайте также:
Все новости и аналитика по рынку нефти
Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть
Страны ОПЕК: цена на нефть, которая устроит всех
Рынок нефти 2016
Fitch: Цены на Brent устаканятся на уровне $55 в 2016


Котировки золота на спотовом рынке растут пятый день подряд, что является самым длительным периодом роста за 5 месяцев; данная динамика была вызвана ростом ожиданий продолжения периода низких процентных ставок в США. Цены на металл достигли трехмесячных максимумов на отметке в 1,155.40 долл. за унцию. Золото у пика спроса за последние 3 года.
золото график

Читайте также:
BofA Merrill: золото достигло дна. Каковы цели?
Про золото


Котировки контрактов на алюминий с поставкой через 3 месяца выросли до максимальных значений за год (на площадке LME), достигнув отметки в 1,543.50 долл. за метрическую тонну. Цены на свинец растут восьмой день подряд, что является самым длительным периодом роста с июня 2014 года.