Во время рецессии или восстановления экономики необходимо правильно выбирать инструменты.

Barclays: куда инвестировать во время рецессии и кризиса


С начала текущего года индекс S&P 500 потерял около 10%, а котировки средней бумаги, входящей в индекс, сейчас торгуются на отметках конца 2013 года. Данные обстоятельства вызвали большое количество вопросов среди игроков касаемо возможного окончания бычьего рынка. Аналитики с Уолл-Стрит дают своим клиентам советы, в какие инструменты необходимо инвестировать в случае начала разворота экономического цикла.

Несмотря на то, что многие стратеги с Уолл-Стрит все еще полагают, что бычий рынок получит свое продолжение, клиенты находятся в замешательстве. Опрос Citigroup Inc. показал, что 57% клиентов рассматривают недавнее падение фондовых площадок как коррекцию, в то время как 43% из них считают, что данное снижение ознаменовало начало медвежьего рынка. Для того, чтобы удовлетворить всех клиентов, некоторые компании дают рекомендации по обоим сценариям.

Читайте также: Экономика 2016 — чего ожидать

В прошлом месяце Goldman Sachs Group Inc. давал инвесторам некоторые рекомендации в рамках этих сценариев, а теперь к списку этих компаний присоединилась и Barclays Plc. В то время как специалисты из Goldman рекомендовали своим клиентам присматриваться к бумагам компаний с устойчивыми балансами и существенными объемами продаж внутри США, команда из Barclays, возглавляемая Джонатаном Глионна (стратег по фондовому рынку США), фокусируется на компаниях, бумаги которых характеризуются невысокой волатильностью. Обратить внимание специалисты советуют на компании из FMCG, сектора здравоохранения, а также на компании телекома.

«В том случае, если экономика войдет в рецессию, внимание стоит обратить на компании, занимающиеся производством и продажей товаров повседневного потребления, а также на компании из телекоммуникационного сектора и сектора здравоохранения; выбирать стоит компании с высокой рентабельностью и низкой волатильностью акций»
— написали аналитики Barclays.
«Индустрии, которые покажут себя лучше остальных включают: 1) продукты питания, напитки и табак; 2) продукты для персонального потребления и продукты для домохозяйств; 3) услуги и оборудование в сфере здравоохранения».

Банк предложил список из 30 компаний, акции которых, согласно его мнению, будут выглядеть наиболее привлекательно. Среди них такие компании, как Clorox Company, Hormel Foods Corporation, Johnson & Johnson, Kimberly-Clark Corporation, Medtronic Plc, Pfizer Inc. и Procter & Gamble Company.

Ниже представлен полный список:
куда инвестировать в кризис

С другой стороны, если вы уверены в том, что рынки акций продолжат рост, Barclays предлагает иную стратегию.
«В том случае, если экономика продолжит восстанавливаться, лучше других будут смотреться бумаги компаний из следующих секторов: энергетический, промышленный, товарный, а также сектор товаров индивидуального спроса (предметы роскоши)».
Согласно мнению специалистов, в рамках это сценария внимание следует обратить на бумаги компаний с высокой долговой нагрузкой, и высокой дивидендной доходностью.

Читайте также:
Технический анализ форекс на сегодня
Как глубоко могут упасть рынки: топ-инвесторы пока не видят дна
Аналитики Goldman Sachs: еще не время покупать акции
Что говорят рынки о 2016 годе