Список акций, которые обожают и ненавидят инвесторы в начале 2016 года. В какие инструменты инвестируют, а каких стараются избегать крупнейшие игроки на рынке?

Bank of America Merrill Lynch

Пока рынки застали инвесторов врасплох неожиданным ростом волатильности, интересно посмотреть на отдельные бумаги и сектора, которые больше всего нравятся крупнейшим участникам рынка и на те, которых они стараются избегать.

Согласно отчету, опубликованному командой стратегов из Bank of America Merrill Lynch, возглавляемой Найджелом Таппером, за прошедшие три месяца произошли существенные изменения в предпочтениях крупных инвесторов касаемо инструментов, в которые они вкладывают свои денежные средства.
«В качестве крупнейшего изменения позиционирования в акциях американских компаний, произошедшего за последние 3 месяца, можно отметить увеличение объемов инвестирования в акции Amazon»
— говорится в отчете.
«Наиболее негативно инвесторы смотрят на акции компаний Blackstone и NXP Semiconductor, и продолжают сокращать позиции в этих инструментах. Акции компании Amazon за 12 месяцев потеряли 23%».
В данном списке представлены и другие известные компании. Слишком дорогими инвесторы считают бумаги компаний Blackstone Group LP., NXP Semiconductors, Visa Inc., Amazon.com Inc. и Alphabet Inc. – они возглавляют список бумаг, которые инвесторы стараются избегать. Наиболее же привлекательными с точки зрения инвесторов являются бумаги компаний Exxon Mobile Corporation, Microsoft Corporation, Apple Inc., Johnson & Johnson и AT&T Inc. – они возглавляют список самых недооцененных бумаг с точки зрения инвесторов.

лучшие и худшие акции - в какие акции инвестировать 2016

Стоит отметить, что две компании из списка FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) появились в списке переоцененных, даже несмотря на то, что динамика этих бумаг с начала года была более слабой, чем динамика широкого фондового индекса S&P 500.

Читайте также:
Barclays: куда инвестировать во время рецессии
Как глубоко могут упасть рынки: топ-инвесторы пока не видят дна


С другой стороны, бумаги Apple демонстрируют более позитивную динамику, чем индекс Nasdaq Composite, и их снижение сопоставимо с падением индекса S&P 500, но эти бумаги присутствуют в недооцененном списке. В последние несколько месяцев фондовые площадки переживали трудные времена, и некоторые киты, как, например, Карл Айкан и Дэвид Эйнхорн сократили свои позиции.

Если рассматривать более широкий секторальный уровень, то инвесторы полагают, что единственным переоцененным сектором является потребительский сектор предметов роскоши. С другой стороны, сектор компаний, предлагающих товары первой необходимости, занимает лидирующие позиции в списке недооцененных секторов. Энергетический сектор потерял часть позиций в списке недооцененных секторов, а сектор здравоохранения и финансовый сектор, снижение которых в 2016 году стало самым масштабным, усилили свои позиции в списке недооцененных секторов.

Команда из BAML сделала свои выводы на основании анализа фондов по всему миру, совокупный объем которых равен 11 трлн. долл. США. Выводы касаемо оценок недооцененности/переоцененности отдельных бумаг были сделаны на основании изменения веса этих бумаг в портфеле фондов.

Читайте также:
Технический анализ форекс на сегодня
Техас — место, с которым ОПЕК не сможет заключить сделку
Зарплата президента США