Аналитика и прогнозы от Bank of America Merrill Lynch (BofAML): три варианта инвестирования средств в грядущую эру популизма. Аналитики с Уолл-Стрит пытаются найти ответ на вопрос, почему же все-таки Великобритания решила выйти из состава ЕС.

Bank of America Merrill Lynch: аналитика, прогнозы и рекомендации
Один из вариантов ответа на этот вопрос привлек большое внимание: данный референдум стал поворотной точкой на пути к политике популизма, которая будет определять будущее Западного мира. Новое стечение обстоятельств стало катализатором формирования нового взгляда у инвесторов.

Аргументом, захватившим воображение инвесторов, стал неожиданный факт формирования популистских движений в западных странах, набравший силу на фоне многолетнего тренда на глобализацию, в ходе которого средний класс в развитых странах не смог финансово преуспеть, и в ходе которого эта группа населения потеряла способность повысить свой уровень жизни посредством роста благосостояния домохозяйств и дешевых кредитных ресурсов.
«Голосование за Брексит стало шоком для Уолл-Стрит вследствие того, что электорат в стране, где нет экономического и финансового кризиса проголосовал за изменение политического статуса-кво»
— написал Майкл Хартнет, главный стратег-аналитик по инвестициям (CIS) из Bank of America Merrill Lynch.
«Это частично отражает тот факт, что восстановление экономики, наблюдавшееся в недавнем прошлом, было а) дефляционным и б) неравным. Уолл-Стрит (финансовый сектор) процветал, а Мейн-Стрит (реальный сектор) нет».
Вот как, согласно Хартнету, инвесторы должны позиционироваться в новую эру политического популизма, рекомендации от Bank of America Merrill Lynch:
  1. Покупка золота и волатильности
  2. Занимать длинные позиции в бумагах компаний «Мейн-Стрит» (как региональные банки и массовые ритейлеры) и занимать короткие позиции в бумагах компаний Уолл-Стрит (как брокерско-диллерские компании и ритейлеры, оперирующие в люксовом сегменте товаров)
  3. Осуществлять сделки ориентированные на дефляцию/рефляцию
Bank of America Merrill Lynch: аналитика, прогнозы и рекомендации - 2

Читайте также: Куда инвестировать: какие валюты и акции покупать после Брексит

«Инвесторы должны занимать длинные позиции в инструментах типа 'uber-barbell', характеризующиеся высокими параметрами динамика/качество (например акции FANG, Best-of-Breed и другие высокодоходные активы) и избегать активов, динамика которых связана с темпами инфляции (товарно-сырьевая группа, TIPS, развивающиеся рынки и активы Великобритании)»
— пишет Харнет.

Стратег полагает, что «война против дефляции», которую начали центральные банки по всему миру обернется на фискальной арене «войной против неравенства». Потенциальными к имплементации политическими мерами могут стать протекционизм, увеличение масштабов перераспределения ресурсов посредством изменения налоговых систем, увеличение минимальных заработных плат, и расширение стимулирующих фискальных мер – возможно, даже внедрение так называемых «вертолетных денег».

Читайте также: Bank of America Merrill Lynch: 10 лучших и 10 худших акций на рынке

«Брексит уже стал большим риск-офф событием. Комбинация снижения показателей EPS и падения ставок не является хорошим фактором для акций или кредитных инструментов»
— заключает в своем прогнозе Bank of America Merrill Lynch.
«Однако, мы считаем, что стратегии инвестирования в золото и высокодоходные инструменты (бумаги компаний, производящих товары первой необходимости, коммунальные предприятия, дивиденды, REITs) будут показывать динамику лучше рынка до тех пор, пока инвесторы не увидят стабилизацию на глобальных рынках и снижение риска распространения паники».