Отток капитала из фондов в 2016 году стал самым масштабным с 2008 года

Отток капитала 2016
Клиенты формируют отток капитала на фоне того, что топ-менеджеры предупреждают о снижении доходности. Vanguard и BlackRock ощущают приток инвестиций, тогда как другие игроки сталкиваются с оттоком капитала в 2016 году.

Согласно оценкам из отчета Morningstar Inc., в июне 2016 отток капитала из активно управляемых фондов, инвестирующих в акции, составил 21,7 млрд. долл., что стало самым масштабным оттоком капитала с октября 2008 года.

За месяц активно управляемые фонды всех типов столкнулись с оттоком капитала в объеме 30,2 млрд. долл., тогда как фонды ETF, инвестирующие в индексы, привлекли 29,2 млрд. долл. Активно управляемые фонды, инвестирующие в муниципальные облигации привлекли 6,3 млрд. долл. и стали единственной категорией фондов, занимающихся торговлей акциями и облигациями, которой удалось привлечь средства.

Руководители высшего звена в компаниях, занимающихся управлением активами, включая Ларри Финка, CEO из BlackRock Inc. и Грегори Джонсона, CEO Franklin Resources Inc., предупредили, что смещение фокуса в пассивные фонды продолжится, что может негативно сказаться на прибыльности и будущем многих инвестиционных компаний. Финк и другие прогнозируют, что индустрии понадобится консолидация для того, чтобы справиться с этой угрозой.

BlackRock и Vanguard являются двумя лидерами инвестирования в индексы. Подразделение iShares компании BlackRock, продающее ETF, в июле 2016 увеличило капитализацию на 9,1 млрд. долл., а Vanguard прибавил 20,1 млрд. долл., согласно опубликованному отчету.